Соматическое развитие плода человека


Эмбриональный период . Важнейшие этапы эмбрионального периода представлены в табл. 8.1 . Через 6 дней после зачатия с началом имплантации эмбрион представляет собой сферическое образование клеток с наличием центральной полости ( бластоциста ). К 2 нед. имплантация завершается и начинает функционировать маточно-плацентарный кровоток; эмбрион имеет два различных слоя - энтодерму и эктодерму , начинается формирование амниона . К 3-й неделе начинается формирование первичного герминативного слоя ( мезодерма ), а также примитивной нервной трубки и кровеносных сосудов. Парные сердечные трубки начинают выполнять насосную функцию.

На протяжении 4-8 нед. развития происходит латеральное сложение эмбриологической пластинки , за которым следует рост краниальных и каудальных концов эмбриона с формированием зачатков рук и ног, что придает ему человеческую форму. Появляются предшественники скелетных мышц и позвонков ( сомиты ), а также жаберные дуги , которые дают начало нижней и верхней челюсти, небу, наружному уху и другим структурам головы и шеи. Появляются хрусталиковые плакоды , определяющие расположение будущих глаз; быстро растет головной мозг. К концу 8-й недели эмбриональный период завершается - зачатки всех крупных систем органов сформированы; средний эмбрион имеет массу 9 г, а копчико-теменной размер составляет 5 см.

Фетальный период . Начиная с 9-й недели развития (фетальный период) соматические изменения включают увеличение количества и размера клеток, а также структурную перестройку некоторых систем органов. Изменение пропорций тела представлены на рис. 8.1 . К 10-й неделе развития лицо напоминает человеческое. Средняя кишка возвращается из пуповины в брюшную полость; поворот против часовой стрелки позволяет желудку, тонкой и толстой кишке занять их нормальное положение. К 12-й неделе удается четко различить пол ребенка на основании строения наружных половых органов. Развитие легких включает формирование бронхов и мелких бронхиол. К 20-24 й неделе образуются примитивные альвеолы, которые начинают вырабатывать сурфактант: до этого момента отсутствие альвеол не позволяет легким выполнять основную функцию газообмена.

В процессе III триместра масса тела утраивается; кроме того, отмечают увеличение запасов белков, жиров, железа и кальция. Рождение ребенка с малой массой тела можно объяснить преждевременными родами и/или внутоиутробной задержкой развития.

Развитие нервной системы. На протяжении 3-й недели развития на эктодермальной поверхности трехслойного эмбриона появляется нервная пластинка , которая дает начало нервной трубке , а та в свою очереди - центральной нервной системе и нервному гребню из которого образуется периферическая нервная система . Дифференцировка нейроэктодермальных клеток приводит к формированию нейронов , астроцитов , олигодендроцитов и клеток эпендимы , тогда как клетки микроглии берут начало из мезодермы . К 5-й неделе развития удается определить три основных отдела мозга - передний, средний и задний. Начинается формирование дорсальных и вентральных рогов спинного мозга , а также периферических двигательных нервов и чувствительных нервов . Процесс миелинизации нервов начинается на среднем этапе внутриутробного развития и продолжается в течение первых 2 лет жизни.

К концу эмбрионального периода (3-я неделя) формируются все крупные структуры нервной системы. На клеточном уровне продолжается быстрый рост аксонов и дендритов , а также формирование синапсов , поэтому на протяжении внутриутробного развития ЦНС очень чувствительна к воздействию гипоксии и тератогенных факторов . Скорость прироста количества ДНК (маркер числа клеток), общей массы головного мозга и холестерина (маркер миелинизации) представлены на рис. 8.2 . Пренатальный и постнатальный пики прироста ДНК отражают быстрое увеличение количества нейронов и клеток глии соответственно.

Смотрите также:

  • РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА ЧЕЛОВЕКА