Уход за новорожденными группы риска: способы энтерального питания


Энтералъное питание детей с низкой массой тела при рождении требует индивидуального подхода. Важно избежать голодания и аспирации вследствие срыгивания или в процессе кормления. От этих осложнений не застрахован ни один метод вскармливания, если он проводится недостаточно обученным персоналом. Вскармливание через соску не показано при дыхательных расстройствах , гипоксии , шоке , обильной секреции слизи в верхних дыхательных путях , позывах к рвоте , глубокой незрелости , угнетении ЦНС , тяжелых заболеваниях (например, сепсис ). В таких случаях для восполнения потребностей в питательных веществах, воде и электролитах необходимо вскармливание через зонд или парентеральное питание . Вскармливание через соску возможно только при наличии у ребенка энергичного сосания, координации глотательных движений с закрытием гортани надгортанником. а полости носа - небной занавеской и при нормальной перистальтике пищевода. Синхронизация этих процессов редко устанавливается до 34 нед. гестационного возраста.

Детей, родившихся при сроке беременности 34 нед. и позднее, обычно удается вскармливать через соску и даже прикладывать к груди. Однако из- за относительной слабости сосательных движений грудь они сосут хуже доношенных новорожденных. Первое время этих детей рекомендуется вскармливать сцеженным грудным молоком через соску. Последняя должна быть небольшого диаметра, мягкая, с большим отверстием. Для вскармливания детей с относительно низкой массой тела при рождении и вяло сосущих используют мягкие пластиковые зонды калибра 5F с внутренним диаметром 0,05 см с закругленным атравматическим концом, имеющим два отверстия. Зонд проводят через нос так, чтобы в желудке находились его нижние 2,5 см. Верхний конец имеет переходник для подсоединения шприца. Отмеренное количества молока или молочной смеси вводят с помощью насоса для внутривенного введения с постоянной скоростью или самотеком. Зонд меняют 1 раз в 3-7 сут. При смене его устанавливают в другую ноздрю. Иногда постоянный назогастральный зонд вызывает раздражение слизистой оболочки с обильной секрецией. В таких случаях зонд вводят через рот и извлекают его после каждого кормления.

Детям с низкой массой тела при рождении питание через зонд вводят порциями через определенные промежутки времени или непрерывно с постоянной скоростью. При непереносимости питания через желудочный зонд иногда удается успешно использовать назоеюнальный зонд. Однако при вскармливали через него существует риск перфорации кишки. Когда ребенок становится достаточно сильным, переходят к вскармливанию через соску, а затем прикладыванию к груди.

Вскармливание через гастростому используют только у новорожденных, оперированных по поводу заболеваний и пороков развития ЖКТ , и при тяжелых поражениях ЦНС со стойким нарушением глотания.

Смотрите также:

  • УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ГРУППЫ РИСКА: ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ