Алкоголь и подростки: клинические проявления, диагностика, лечение


Клинические проявления. В первую очередь алкоголь подавляет ЦНС. Это приводит к эйфории, состоянию опьянения, разговорчивости, нарушению кратковременной памяти и повышению порога болевой чувствительности. Способность алкоголя вызывать расширение сосудов и гипотермию также опосредуется ЦНС. При очень высоком уровне этанола в крови происходит угнетение дыхания. Алкоголь подавляет секрецию АДГ гипофизом , что обусловливает его диуретический эффект. Однократный прием большого количества алкоголя может привести к осложнениям со стороны ЖКТ. Наиболее частым осложнением является острый эрозивный гастрит , который проявляется в виде подложечной боли , анорексии , рвоты и положительной реакции стула на гваякол . Иногда рвота и боль в средней части живота могут быть следствием острого алкогольного панкреатита ; этот диагноз подтверждается повышенной активностью амилазы и липазы в сыворотке крови.

Лишь небольшое число подростков становятся юными алкоголиками; в то же время проблема пьянства в подростковом возрасте нередко требует терапевтического вмешательства. Это относится к подросткам, которых видели пьяными 5-6 раз в прошедшем году, у которых были неприятности со школьным начальством, друзьями или полицией, которые подвергались критике подруг за привычку выпивать или садились за руль после выпивки.

Диагностика. В дополнение к обычным факторам риска важную роль играет семейный анамнез потребления алкоголя. Генетическая предрасположенность к алкоголизму подтверждается исследованием семей, близнецов и усыновленных детей. У детей алкоголиков риск алкоголизма в 3-4 раза выше, чем у детей непьющих родителей. Синдром сильного опьянения следует подозревать у любого подростка, который выглядит дезориентированным, сонным или коматозным ( табл 56.4 ). Хотя явный запах алкоголя может помочь диагностике, рекомендуется анализ крови. В связи с высокой корреляцией результатов анализа крови и дыхания последний можно считать вполне надежным. При концентрации алкоголя в крови подростка выше 200 мг/100 мл появляется риск смерти, а при концентрации выше 500 мг/100 мл (средняя летальная доза) обычно имеет место смертельный исход. Если степень депрессии представляется слишком сильной в сопоставлении с определяемым уровнем алкоголя в крови, то следует рассмотреть возможность сопутствующих факторов, таких как травма головы или воздействие на организм каких-то препаратов.

Лечение. В состоянии сильного опьянения смерть может наступить из- за угнетения дыхания, поэтому необходима ИВЛ до тех пор, пока печень не удалит значительное количество алкоголя из организма. У пациента, не страдающего алкоголизмом, для снижения уровня алкоголя в крови с 400 мг/100 мл до 0, обычно требуется 20 ч. При уровне алкоголя в крови выше 400 мг/мл может потребоваться диализ.

Смотрите также:

  • АЛКОГОЛЬ (ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ЭТАНОЛ): ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОДРОСТКАМИ