Алкоголь: фармакология и патофизиология


Алкоголь (этиловый спирт, или этанол) быстро всасывается в желудке и транспортируется в печень. Метаболизм этанола происходит по двум путям.

Основной путь включает удаление двух атомов водорода с образованием ацетальдегида. Эта реакция катализируется алкогольдегидрогеназой через восстановление кофактора никотинамидадениндинуклеотида. Удаление атомов водорода сопровождается выделением энергии (7,1 ккал/г спирта), которая вносит свой вклад в избыточный синтез триглицеридов . Этот процесс ответствен за ожирение печени даже у нормально питающихся людей. Наполнение гепатоцитов жиром приводит к некрозу, запуская воспалительный процесс ( алкогольный гепатит ), который сопровождается фиброзом, признаком цирроза . Раннее вовлечение печени приводит к повышению активности гамма-глутамилтранспептидазы и сывороточной аланинаминотрансферазы.

По второму пути метабилизма этанола утилизируется его избыточное количество в сыворотке крови. В этом процессе участвует микросомная система печени, а кофактором служит восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Активация этого пути метаболизма этанола приводит к замедлению выведения других веществ, в синтезе которых участвует та же система печени, их накоплению, усилению их эффекта и возможному токсическому действию (например, при одновременном потреблении алкоголя и приеме транквилизаторов усиливается эффект обоих).

Смотрите также:

  • АЛКОГОЛЬ (ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ЭТАНОЛ): ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОДРОСТКАМИ