Асоциальное поведение у подростков: общие сведения


Жестокость в отношениях между отдельными личностями и в обществе, физические оскорбления, жестокое обращение дома в значительной степени ответственны за травматизм и гибель людей определенного возраста, пола и расы в Соединенных Штатах. Особенно страдают молодежь и несовершеннолетние. Асоциальное поведение распространяется среди молодежи как средствами массовой информации, так и на основании опыта, приобретенного в семье, обществе и школе. С целью надзора и исследования Центр по контролю и профилактике заболеваний определил насильственный травматизм как "угрозу или действительное применение физической силы против личности или группы людей, которые приводят или могут привести к травме или смерти". Молодые люди сами совершают насильственные действия, являются жертвами или наблюдателями насилия, которое приводит к травмам различной тяжести. Асоциальное поведение обусловливает психические расстройства или может стать одной из причин его развития. Педиатры должны выявлять психические отклонения у подростков, консультировать их и при серьезных нарушениях направлять к психиатру или психологу. Органы здравоохранения и образования принимают энергичные меры для предотвращения насилия, направленные на улучшение социального поведения молодежи и снижение насилия как социальной проблемы.

Эпидемиология. В 1993-1994 гг. Соединенные Штаты были впереди всего индустриального мира по количеству смертей молодежи от огнестрельного оружия, включая суицид и непреднамеренное убийство ( рис 54.1 ). С 1983 по 1993 г. число самоубийств с применением огнестрельного оружия выросло в 3 раза - с 5 до 18:100ООО человек. После 1993 г. количество смертей и несмертельных травм, причиненных огнестрельным оружием, начало снижаться. Молодые люди чаще, чем девушки, становятся жертвами как фатальных, так и нефатальных травм, в то же время 15-24-летние женщины становятся жертвами намного чаще женщин любого другого возраста.

По данным Системы надзора за опасным поведением молодежи, в 1999 г. 17,3% студентов (26,6% юношей и 6% девушек) постоянно носили оружие (ружье, нож или биту) в течение 30 дней, предшествовавших исследованию. Тем не менее по сравнению с исследованием, проведенным в 1991 г., ношение оружия снизилось. В масштабе всей страны 36,7% студентов признались, что участвовали в драках в предыдущем году. Эта цифра также снизилась с 137/100 студентов/12 мес. в 1993 г до 106/100 студентов/12 мес. в 1999 г. Количество изнасилований и случаев насилия во время намеченного свидания осталось на прежнем уровне (8,8% студентов). Девушки сообщали о большем количестве случаев изнасилования обоего вида за исключением белых юношей и девушек, которые привели практически одинаковые данные о насилии во время свидания (7,3 и 7,4% соответственно).

Подростки чаще представителей других возрастных групп становятся жертвами насилия ( рис. 54.2 ). В 2000 г. число жертв составило 60,1:1000 среди 12-15-летних и 64,3:1000 среди 16-19-летних подростков, что было почти на 50% ниже, чем в 1994 г. Хотя мысль о подростках редко приходит на ум, когда говорят о жестоком обращении с детьми, тем не менее на долю подростков приходится почти 25% жертв жестокого обращения и пренебрежения детьми в Соединенных Штатах. Подростки и дети до 5 лет наиболее часто становятся жертвами физического насилия, приводящего к травмам.

Смотрите также:

  • АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ