Биологический и химический терроризм: диагностика


В некоторых случаях факт химического или биологического терроризма как причина поражения не вызывает сомнений. (Например, если жертвы находились в эпицентре очевидного выброса поражающего фактора или террористы сами известили о нападении.) Возможен и скрытый террористический акт с помощью химического или биологического оружия, когда понять природу поражения без эпидемиологического анализа невозможно. В первую очередь должен насторожить массовый характер заболевания людей, одновременно находившихся в определенном географическом месте, закрытом помещении и т.п. Вспышка заболевания, нехарактерного для данной местности, возрастной группы людей, времени года, его необычно тяжелое течение и высокая летальность требуют немедленных исследований для выяснения его природы. Вспышки однотипных заболеваний в районах, не граничащих друг с другом, или одновременные вспышки разных заболеваний в одном и том же районе настораживают в отношении их неслучайного характера. В то же время даже единичный случай редкой особо опасной инфекции, такой как сибирская язва или некоторые геморрагические лихорадки , настораживает в отношении умышленного заражения, а единичный случай натуральной оспы свидетельствует о нем почти однозначно. Наконец, о выбросе аэрозоля химического или биологического повреждающего агента в атмосферу свидетельствует массовая гибель животных и явная разница заболеваемости людей, находившихся на открытом воздухе и в помещениях.

При очень многих массовых поражениях диагноз сравнительно легко поставить по клинической картине. Так, диагноз отравления нервно-паралитическими ядами ставят на основании характерных симптомов и благоприятного действия соответствующих антидотов. Кроме того, для нужд вооруженных сил создано несколько приборов для быстрого определения этих ядов. Некоторые из них имеются в продаже. Ими снабжены многие приемные отделения больниц и машины "скорой помощи". Например, тест-полоски М8 и М9 в присутствии нервно-паралитического яда и иприта меняют окраску. Активность ацетилхолинэстеразы в плазме или эритроцитах при отравлении нервно-паралитическим ядом имеет значение для отдаленного прогноза, но с тяжестью отравления она коррелируют слабо. Кроме того, в условиях экстренной помощи их сложно определить.

Быстро развивающийся симметричный нисходящий вялый паралич дает основание заподозрить ботулизм . Дифференцируют его с некоторыми редкими нервными заболеваниями, такими как миастения gravis и синдром Гийена-Барре , однако при эпидемических вспышках в пользу ботулизма свидетельствуют групповой характер и однотипность клинической картины.

Диагноз отравления цианидами тоже опирается в первую очередь на клиническую картину и неспецифические лабораторные показатели - метаболический ацидоз с очень большим анионным интервалом и необычайно высокое насыщение кислородом венозной крови. Специфический показатель - значительная концентрация цианида в крови - несомненное доказательство отравления.

Наличие грамположительных палочек в биоптате кожи (при клинической картине сибиреязвенного карбункула ), в мазке крови, плеврального экссудата или СМЖ свидетельствует о высокой вероятности сибирской язвы, так же как и расширение средостения на фоне высокой лихорадки и общего тяжелого состояния в отсутствие явных причин (тупая травма, послеоперационная инфекция и др.). Подтверждает диагноз рост Bacillus anthracis в посеве крови. Лаборатории служб здравоохранения штатов, федеральные службы Центра по контролю заболеваемости США и Медицинский исследовательский институт инфекционных болезней Вооруженных сил США имеют возможность быстро выявлять Bacillus anthracis с помощью ПЦР или иммуногистохимического исследования.

Точно так же о высокой вероятности чумы свидетельствует обнаружение биполярных палочек ("английских булавок") в окрашенном по Граму или Уэйсону мазке мокроты или аспирата лимфатического узла. Подтверждает диагноз выделение из них или из крови Yersinia pestis . Последняя растет на стандартном кровяном агаре или агаре Мак-Конки, но автоматические системы часто не идентифицируют ее. Francisella tularensis на стандартных средах растет плохо. Усиливает ее рост добавление цистеина. Поскольку заболевание может быть вызвано ничтожным количеством клеток этого возбудителя, в настоящее время для его выявления используют преимущественно не культивирование, а твердофазный ИФА.

Диагноз натуральной оспы ставят по клинической картине и подтверждают культивированием или электронной микроскопией жидкости везикул либо корок. Следует помнить, что любые исследования биологических материалов при подозрении на натуральную оспу допустимы лишь в условиях лаборатории особо опасных инфекций, исключающих рассеивание возбудителя. Того же правила следует придерживаться при подозрении на вирусную геморрагическую лихорадку , предположительный диагноз которой ставится на основании характерного сочетания высокой температуры тела и кровоточивости .

Смотрите также:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ