Биологический и химический терроризм: профилактика


Различают профилактические меры, предпринимаемые до и после воздействия. Средства профилактики до воздействия химического или биологического оружия подразделяются на физические, химические и иммунологические. Первые включают заранее надеваемые противогазы и защитные костюмы. Они входят в снаряжение военнослужащих и бойцов гражданских спасательных служб, но практически неприменимы для защиты гражданского населения. Однако медицинский персонал должен знать принципы использования физических средств защиты, необходимых для предотвращения распространения инфекции в случае террористического акта с использованием бактериологического оружия.

При легочной чуме возбудитель распространяется воздушно-капельным путем, поэтому при уходе за больными необходимо пользоваться средствами защиты от воздушно-капельных инфекции, в том числе респираторами или хотя бы простой хирургической маской. Вирус натуральной оспы легко рассеивается с высыхающими каплями секрета дыхательных путей, поэтому при уходе за больными кроме обычных средств защиты от воздушно-капельных инфекций желательно пользоваться высоко эффективными фильтрующими респираторами. Вирус геморрагической лихорадки распространяется контактным путем, что требует соответствующих мер предосторожности. Следы иприта и нервно-паралитического яда , остающиеся на коже и одежде пострадавших, представляют опасность для медицинского персонала. По возможности до начала основных терапевтических мероприятий необходимо снять с пострадавшего одежду и обмыть кожу большим количеством воды. Большинство других ядов, которые могут быть использовань в качестве химического оружия, достаточно быстро испаряется и к моменту доставки пострадавшего в больницу опасности для окружающих его людей и медицинского персонала не представляет.

Профилактика антибактериальными средствами проводится при обоснованных опасениях в отношении бактериологической атаки. Например, если соответствующие государственные службы считают, что предотвратить террористический акт с применением бактериологического оружия невозможно, населению раздают соответствующий антибактериальный препарат. Разумеется, ситуации, в которых такая тактика уместна, случаются нечасто.

Против сибирской язвы и натуральной оспы существуют лицензированные вакцины. Однако поголовная вакцинация, особенно детей, вряд ли возможна. Вакцина против сибирской язвы предназначена только для людей старше 18 лет. Кроме того, курс вакцинации против сибирской язвы включает 6 доз и занимает 18 мес., а поддержание достаточного уровня иммунитета требует ежегодной ревакцинации. Вакцина производится в ограниченном количестве. Исходя из вышеизложенного, вакцинация гражданского населения в широких масштабах вряд ли возможна.

К поголовной вакцинации против натуральной ослы также имеется ряд существенных препятствий, хотя руководители службы общественного здравоохранения рассматривают целесообразность ее возобновления. Живая закцина против натуральной оспы из вакцинного штамма вируса коровьей оспы в прошлом широко и успешно применялась даже у детей первых месяцев жизни, но в некоторых случаях давала тяжелые осложнения Так, при вакцинации беременных возможна смертельная инфекция у плода, при вакцинации лиц с иммунодефицитным состоянием - диссеминированная гангренозная вакциния , нередко смертельная. Встречаются и другие тяжелые осложнения: вакцинальная экзема после вакцинации на фоне дерматоза , хорошо известный в эпоху обязательной вакцинации поствакцинальный энцефалит , возникавший только после первичной вакцинации, т.е. преимущественно у детей. Возможна, особенно у детей раннего возраста, и инокуляция вакцинного штамма с места его введения в другие участки кожи или конъюнктиву.

Подобные осложнения лечат специфическим противооспенным иммуноглобулином , который в случае массовой вакцинации необходимо иметь в достаточном количестве. Специфический иммуноглобулин вводят внутримышечно в дозе 0,6 мг/кг при осложнениях вакцннации или для профилактики натуральной оспы у больных с иммунодефицитным состоянием, которым вакцинация противопоказана Существующие запасы противооспенной вакцины и специфического иммуноглобулина находятся в ведении Центра по контролю заболеваемости США. Возобновлено производство этих препаратов. Полагают, что вакцинация эффективна не только до заражения, но и в первые 4 сут после него.

Вакцину против сибирской язвы также используют как средство профилактики после заражения. Ряд экспертов рекомендуют вводить три ее дозы наряду с профилактикой антибактериальными препаратами после подтвержденного лабораторными методами аэрозольного заражения спорами возбудителя. Однако основным средством профилактики после заражения сибирской язвой, так же как чумой и туляремией , остаются антибактериальные препараты. Схемы их применения после заражения той или иной инфекцией приведены в табл. 69 2 .

Смотрите также:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ