Лучевые повреждения у детей: введение
Лучевые повреждения у детей обычно подразделяют на четыре категории.
Первая - последствия контактов со случайно потерянными источниками излучения из разного рода промышленных установок. Внешнее облучение при таких контактах приводит к тяжелым лучевым ожогам , а иногда и к подавлению костномозгового кроветворения. Вторая категория - последствия попадания в организм радиоактивных веществ, третья - последствия превышения дозы облучения при лучевой терапии из-за неправильного ее расчета или дефектов в работе терапевтической установки. Наконец, четвертую категорию составляют новообразования, возникающие спустя годы и даже десятилетия после облучения. Примером подобных новообразований может служить рак молочной железы , часто встречающийся у лиц, перенесших в детстве лучевую терапию по поводу лимфогранулематоза , и рак щитовидной железы у "детей Чернобыля ".
Облучение детей вследствие несчастных случаев, к счастью, встречается достаточно редко. С 1946 по 2000 г. от подобных несчастных случаев в мире погибло около 150 человек, но детей среди них всего несколько. Диагностика лучевых повреждений данной категории сложна из-за их редкости и недостаточной осведомленности самих пострадавших, их близких и даже медицинских работников о последствиях радиоактивного облучения.
Педиатр должен иметь представление не только о патогенезе лучевых поражений и принципах их лечения в ранней стадии, но и о поздних проявлениях и отдаленных последствиях лучевой болезни. После массивного облучения у пострадавшего наблюдаются сонливость , тошнота и рвота , лейкопения , тромбоцитопения , ожог кожи , между тем само облучение может остаться неизвестным. Установить и устранить его источник можно только при правильной оценке природы клинических проявлений.
Смотрите также: