Отравления свинцом: эпидемиология


Свинец относится к металлам, существует в 4 изотопных формах, имеет низкую температуру плавления и образует устойчивые соединения, которые используются в сотнях изделиях.

Свинец - яд в любом количестве. Ни в одном метаболическом процессе живых организмов участия он не принимает. О его ядовитых свойствах людям известно уже более 2000 лет. Тем не менее спрос на него остается высоким. Ежегодно перерабатываются миллионы тонн свинцовой руды, а содержащие свинец отходы различных производств попадают в окружающую среду.

Благодаря интенсивным научным исследованиям пороговый уровень свинца, выше которого развиваются биохимические бессимптомные или клинически выраженные изменения в организме, за последние 50 лет неоднократно пересматривался. В клинических исследованиях "золотым стандартом" считают определение уровня свинца в крови. В идеале он должен быть равен нулю. Практически приемлем, по заключению Центра контроля заболеваемости США, а ранее ААП (1991), уровень до 10 мкг%. По-видимому, на основании данных современных исследований он будет пересмотрен в сторону уменьшения.

Однако и при использовании в качестве порогового уровня 10 мкг% при выделении группы риска свинцового отравления детей достигнуты большие успехи в его профилактике. Большое исследование Национальной службы наблюдения состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey II), охватывающее репрезентативную группу населения США за период 1976-1980 гг., выявило превышение порогового уровня свинца в крови у 85% детей дошкольного возраста, а среди афроамериканских детей - у 98%. За последующие 15 лет удалось в значительной мере ослабить воздействие трех осноьных источников свинца:

1) отказаться от добавки тетраэтилсвинца к бензину ;

2) запретить использование свинцового припоя в консервных банках для морепродуктов и напитков и

3) ввести федеральные правила, ограничивающие концентрацию свинца в краске, используемой в жилых домах, до 0,07%.

Благодаря этим мерам распространенность повышенного уровня свинца в крови детей дошкольного возраста стала ниже 10%. Лишь у 10% детей этой группы уровень свинца превышает 20 мкг%. Опасный для жизни уровень у детей встречается редко, но смерть от свинцового отравления еще случается. Предположительно, уровень свинца в крови повышен приблизительно у 500 тыс. американских детей.

Подробные исследования показывают, что повышение уровня свинца в крови по территории США неравномерное. Частота от штата к штату и от графства к графству колеблется в широких пределах. Определено несколько факторов риска свинцового правления, в том числе, дошкольный возраст, принадлежность к малообеспеченным слоям населения, проживание в городских домax, построенных до 1960 г., принадлежность к афроамериканцам. В группе, где эти факторы сочетаются, уровень свинца в крови повышен в 20% случаев. К группе риска относятся недавно приехавшие в США иммигранты, в том числе усыновленные дети-иностранцы, из стран, где продолжают использоьать бензин с добавкой тетраэтилсвинца и керамику с глазурью, содержащей свинец . Распространенность повышенной концентрации свинца во многих районах США не изучена.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ СВИНЦОМ (САТУРНИЗМ)