Отравления скумбриевыми рыбами (псевдоаллергическая реакция)


Отравление обычно бывает групповым и возникает в связи с употреблением в пищу рыб семейств Scombresocidae и Scombridae , почти исключительно длинноперого тунца , макрели , тунца , пеламиды , горбыля , изредка рыб, не относящихся к этим семействам, в частности дорадо и луфаря , и морских млекопитающих .

Проявления отравления связаны с воздействием гистамина или продуктов распада мяса рыб. Мясо скумбриевых рыб содержит много гистидина , который бактериальные декарбоксилазы при гниении превращают в гистамин. Мясо рыб становится токсичным при концентрации в нем гистамина 20 мг на 100 г. Для лиц, принимающих изониазид (блокатор гистаминазы), мясо рыб токсично и при меньшей концентрации гистамина.

Клинически отравление развивается остро, через 10 мин-2ч после употребления рыбы в пищу, возникают понос , гиперемия лица , обильное потоотделение , крапивница , тошнота , головная боль , нередко - боль в животе , тахикардия , жжение во рту , головокружение , затрудненное дыхание , отек лица . Как правило, все эти симптомы даже без лечения исчезают через 8-10 ч.

Лечение обычно симптоматическое. Чтобы прекратить всасывание гистамина, промывают желудок. При тяжелом поносе может понадобиться трансфузионная терапия. Описано 4 случая тяжелого отравления, в которых высокоэффективным оказался антигистаминный препарат циметидин. Поскольку опыт применения циметидина и ранитидина при отравлении скумбриевыми рыбами невелик, эти препараты показаны только в тяжелых случаях.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ МОРЕПРОДУКТАМИ