Пpепараты железа и отравление ими


Пpепараты железа - самая частая причина смертельного отравления у детей. Эти препараты хранятся во многих семьях и внешне напоминают карамель. Тяжесть отравления зависит от количества поступившего в ЖКТ элементарного железа. Его легко вычислить, зная количество проглоченных ребенком таблеток, их доз и долю элементарного железа в препарате. В сульфате железа она составляет 20%, в глюконате - 12%, в фумарате - 33%. Содержание железа в витаминно-минеральных добавках указывают в аннотациях к ним.

Патогенез. Железо оказывает на слизистую оболочку ЖКТ разъедающее действие. Кроме того, накапливаясь в митохондриях , оно повреждает клетки и оказывает системное токсическое действие. Железо вызывает расширение вен, повышает проницаемость капилляров, что приводит к падению АД. Ослабление периферической перфузии и повреждение митохондрий обусловливают метаболический ацидоз за счет накопления молочной и лимонной кислот. В тяжелых случаях происходит некроз гепатоцитов, в результате изменяются биохимические показатели функции печени, развивается коагулопатия . Прекома и кома наступают вследствие гемодинамических нарушений и, отчасти, прямого токсического действия железа на ЦНС. Токсичной считается доза элементарного железа более 60 мг/кг

Клинические проявления и лабораторные исследования. Для отравления соединениями железа характерна тошнота , рвота и боли в животе , которые развиваются через 30 мин-6 ч. Кровавая рвота и кровавый понос свидетельствуют о тяжелом отравлении. Через 6-12 ч желудочно-кишечные расстройства стихают, но нередко развиваются симптомы общего характера, связанные с токсическим действием на клетки. Особо настораживают тяжелое поражение ЖКТ, раннее падение АД, сонливость . Через 2-4 нед., если доза железа была очень большой или меры, направленные на его удаление из ЖКТ своевременно не проводились, развиваются рубцевание слизистой оболочки желудка и стеноз привратника , иногда требующий хирургического вмешательства.

Обязательно нужно определять уровень железа в сыворотке. Это имеет прогностическое значение. Кровь следует брать приблизительно через 4 ч после попадания токсического агента в организм.

Если через 4-8 ч уровень не выше 500 мкг/л, то риск токсического воздействия невелик. При более высокой цифре токсическое воздействие весьма вероятно, в этом случае необходимо постоянно контролировать концентрацию газов в артериальной крови, уровень глюкозы в сыворотке, биохимические показатели функции печени и показатели свертывания крови.

Соединения железа рентгеноконтрастны, поэтому для определения наличие их в ЖКТ и для последуюшего контроля за тем, как очистился от них ЖКТ, можно применить обзорную рентгенографию. Но она позволяет обнаружить только нерастворившиеся таблетки препаратов железа, поэтому в случае отрицательного результата вовсе не исключается отравление соединениями железа. Железо из детских поливитаминных препаратов с добавками микроэлементов обычно тоже не определяется во время обзорной рентгенографии, поскольку эти таблетки (драже) содержат мало железа и быстро растворяются

Лечение. Решающее значение имеет поддержание жизненно важных функций и симптоматическое лечение. Для удаления таблеток железа из желудка используют рвотное средство (сироп ипекакуаны ). Промывание желудка у детей раннего возраста, которым требуется зонд малого диаметра неэффективно (в частности, из-за больших размеров таблеток железа). Активированный уголь не используют, так как он не адсорбирует соли железа. Высокий эффект приносит полное промывание кишечника. Плотно прилипшие к слизистой oбoлочке желудка таблетки приходится удалять путем гастроскопии и даже гастротомии, так как даже очень активное полное промывание кишечника не всегда позволяет это сделать.

Вызывает сомнение эффективность приема внутрь 2% раствора бикарбоната натрия, раствора "фосфор-натрий" (соотношение 1:4) или взвеси гидроксида магния (магниевого молока), поскольку они реагируют с препаратами железа и образуют слаборастворимые и плохо всасывающиеся соли. Не рекомендуется использовать для связывания железа в ЖКТ комплексообразующее средство дефероксамин , так как это может усилить всасывание железа. Кроме того, этот препарат дорог.

Дефероксамин, образующий комплексное соединение с железом, используют в качестве антидота при умеренных и тяжелых проявлениях токсического действия железа (дозы см. табл. 67.2 ). Показаниями являются: уровень железа в сыворотке крови выше 500 мкг% независимо от клинической картины; умеренные и тяжелые проявления токсического воздействия железа независимо от его уровня в сыворотке. Дефероксамин вводят внутривенно с постоянной скоростью до исчезновения симптомов токсического влияния железа на организм. Комплексы дефероксамина с железом придают моче оттенок "розового вина", но это не является надежным показателем экскреции железа.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ДРУГИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И РАСТЕНИЯМИ (ДЕТИ И ПОДРОСТКИ)