Синдром расстройств дыхания, возникающий после скрытого периода: сибирская язва


Расстройства дыхания спустя довольно длительное (до нескольких дней) время после воздействия повреждающего агента характерно для инфекций, вызванных адаптированными для "боевого" применения штаммами возбудителей особо опасных инфекций ( сибирской язвы , чумы , туляремии ).

Сибирскую язву вызывает грамположительная спорообразующая палочка Bacillus anthracis . Споры возбудителя способны длительно сохраняться во внешней среде, что делает Baallus anthracis весьма привлекательной для использования в качестве биологического оружия.

В естественных условиях возбудитель сибирской язвы проникает через кожу при близком контакте со шкурой, шерстью, костями и другими частыми туши погибшего от сибирской язвы или вынужденно забитого крупного и мелкого рогатого скота. Заражение через кожу возможно также при умышленном разбрасывании зараженных предметов с террористической целью. В районах, где сибирская язва встречается, врачи знакомы с ее кожной формой и своевременно ее диагностируют. Она хорошо поддается лечению целым рядом антибактериальных препаратов и к смерти приводит редко. Сибирская язва распространена в некоторых районах Азии и в Экваториальной Африке. В США за 9 лет, предшествующих событиям 2001 г., описано всеги 2 случая. Оба они были связаны с употреблением в пищу мяса больных животных. В прошлом легочная форма сибирской язвы - следствие ингаляционного заражения - встречалась как профессиональное заболевание у рабочих боен и предприятий, перерабатывающих шерсть (" болезнь сортировщиков шерсти "). В настоящее время эта наиболее опасная форма не ветречается. Случайная утечка "боевого" штамма Bacillus anthracis с предприятия по производству биологического оружия в СССР (в г. Свердловске, ныне Екатеринбурге) привела, по существующим данным, к гибели 66 из 77 заболевших взрослых. При террористической атаке в США путем рассылки Bacillus anthracis в письмах (2001 г.) умерло 5 из 11 пострадавших в результате ингаляционного заражения, т. е. летальность осталась высокой, несмотря на раннюю постановку диагноза и современную интенсивную антибактериальную терапию.

Инкубационный период легочной формы сибирской язвы при ингаляционном заражении 1-6 сут, иногда несколько недель. Заболевание начинается как гриппоподобное , с лихорадки , миалгии , головной боли и кашля . Иногда вскоре наступает кратковременное улучшение, которое сменяется катастрофическим ухудшением - гипертермией , одышкой , цианозом и шоком . В 50% случаев развиваетсл геморрагический менингит . Рентгенография грудной клетки на этой стадии заболевания выявляет расширение средостения или резкое увеличение его лимфатических узлов и экссудат в плевральной полости, микроскопия окрашенного по Граму мазка периферической крови - присутствие возбудителя. Спасти жизнь при легочной форме сибирской язвы может только рано начатое лечение. При запаздывании с началом лечения более чем на 48 ч летальность составляет 95%.

Смотрите также:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ