Синдром расстройств дыхания, возникающий после скрытого периода: чума


Если возбудитель сибирской язвы при ингаляционном заражении первоначально поражает лимфатические узлы средостения, то ингаляционное заражение чумой приводит к первичной чумной пневмонии . В естественных условиях в эндемических очагах чума обычно передается при укусах блох . Возбудитель чумы - Yersinia pestis - грамотрицательная биполярная палочка, факультативный внутриклеточный паразит. Она фагоцитируется , но не уничтожается макрофагами и распространяется внутри них с места инокуляции в кожу или из дыхательных путей. В первом случае развивается так называемая бубонная чума , для которой патогномонично образование бубона - резко увеличенного и болезненного регионарного лимфатического узла вблизи места укуса. Обычно оно сопровождается лихорадкой и недомоганием . Как правило, возбудитель поступает в кровоток и развивается септицемия . Для последней характерна геморрагическая сыпь и тяжелый ДВС-синдром .

Б 80% случаев посев крови дает рост возбудителя. О чрезвычайной опасности чумы ("черной смерти") свидетельствует тот факт, что от ее эпидемии в средние века вымерла 1/3 населения Европы. Потенциал возбудителя чумы как биологического оружия трудно переоценить.

Умышленное распространение аэрозоля Y.pestn приведет к вспышке, в основном, первичной легочной чумы . В естественных условиях чумная пневмония нередко возникает вторично, вследствие гематогенного распространения возбудителя. Клиническая картина легочной чумы включает лихорадку , озноб , недомогание , головную боль , кашель . Рентгенологически определяются очаговые затенения. Классический симптом легочной чумы - прожилки крови в мокроте . На поздней стадии заболевания, как правило, развивается ДВС-синдром и молниеносный сепсис . В отсутствие лечения легочная чума, как первичная, так и вторичная, дает 100%-ную летальность.

Смотрите также:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ