Укусы животных и человека: осложнения
Самое частое осложнение укуса животных любого вида - раневая инфекция. Показания к бактериологическому исследованию мазка из раны оценивают с учетом вида укусившего животного, давности укуса, глубины раны, наличия посторонних загрязнений в ней и симптомов инфекции. Хотя при укусах собак патогенные и условно-патогенные бактерии обнаруживаются в ране у 80% обратившихся за медицинской помощью в первые 8 ч после укуса, инфекция развивается лишь в 2,5-20% случаев. Следовательно, если с момента укуса прошло менее 8 ч, брать материал на посев целесообразно только при обширных ранах, их явном загрязнении или симптомах инфекции. Исключение - ослабленный иммунитет у пострадавшего. В подобной ситуации при инфекции укушенной раны почти в 5% случаев обнаруживается Capnocytophaga canimorsus , которая в целом при инфицированных укусах собак встречается редко. Укусы кошек осложняются инфекцией по крайней мере в 50% случаев даже при раннем обращении за медицинской помощью, поэтому посев из ран обязателен, так же как и при укусах животных любого вида, если с их момента прошло более 8 ч.
Насколько часто осложняются инфекцией укусы грызунов , неизвестно. Микрофлора рта грызунов от таковой других млекопитающих существенно не отличается. Однако во рту у крыс в 25 и 50% случаев соответственно обнаруживаются Streptobacillus moniliformis и Spirillum minus - возбудители инфекций с лихорадкой , сыпью и другими общими симптомами, называемых болезнью крысиного укуса , содоку (Spinllum minus) и хейверхиллская лихорадка (Streptobacillus moniliformis). Кроме указанных признаков они сопровождаются воспалением раны и увеличением лимфатических узлов . Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.
Укусы человека независимо от механизма нанесения часто осложняются инфекцией, бактериологическое исследование обязательно. Нередко возбудителями раневой инфекции бывают анаэробы, так что культивирование посевов надо проводить как в аэробных так и анаэробных условиях.