Эпидемиология заболевании в подростковом возрасте


Болезненность и смертность подростков, включая частый травматизм, обусловлены поведенческими и психологическими особенностями подросткового возраста. Однако они реже, чем дети других возрастных групп, посещают поликлиники и часто не получают необходимую медицинскую помощь или получают ее с задержкой. Это объясняется тем, что подростки и молодые люди часто не имеют страховки, что в 5 раз снижает их возможность воспользоваться обычной медицинской помощью, и их потребности в оказании такой помощи не удовлетворяются в 4 раза чаще. В течение года незастрахованные подростки общаются с врачами в 2 раза реже, чем их застрахованные сверстники.

Люди любого возраста намного чаще посещают врачей в поликлиниках, чем в отделениях неотложной помощи. Тем не менее в США в 1999 г. 15-24- летние мооодые люди чаще других получали амбулаторное лечение в отделениях неотложной помоши и чаще всего их визиты были связаны с травмами (18,3:100 человек), хотя девушки чаще приходили с жалобами на боль в животе и груди. В обычной поликлинике проблемы, связанные с общей гигиеной (10%) и yгревой сыпью, возглавляют список диагнозов у 10-14- и 15-19-летних детей соответственно. Завершают этот список острые инфекции верхних дыхательных путей и нормальная беременность. Дети с нарушением трудоспособности получают медицинскую помощь намного чаще других, и подростки составляют большую часть таких детей - 84,3 случая на 1000 подростков в возрасте 12-17 лет по сравнению с 33,2 случая на 1000 детей в возрасте до 6 лет. Наиболее распространенные диагнозы при потере трудоспособности - нарушения речи, восприятия и сознания (в основном, задержка умственного развития), а такжн респираторные болезни (в первую очередь, бронхиальная астма).

В США основные причины госпитализации подростков соответствуют диагнозам при их посещении поликлиники, за исключением умственных нарушений. В 1990 г. пять лидирующих диагнозов при выписке из больниц составляли беременность и роды (55,5%), психические нарушения (17%), болезни пищеварительной системы (10%), травмы (10%) и респираторные болезни (7,5%). В целом за период с 1986 по 1999 и количество госпитализаций 15-19-летних подростков снизилось на 27%, 20-24 четних молодых чюдей - на 29 %.

Наибольший вред здоровью подростков наносят ранняя непреднамеренная беременность , заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) , психические нарушения , употребление наркотиков и жестокость . Их частота меняется со временем в зависимости от превентивных программ, законодательных актов и других социальных факторов. Количество родов у подростков постоянно снижалось, начиная с 1991 г, и в 2000 г. составило 49 рождений на 1000 подростков, что ниже наименьшего уровня, который был в начале и середине 1980-х годов (50-53:1000) ( рис. 60.1 ). Передающиеся половым путем инфекции, такие как гонорея и сифилис , наиболее распространены среди 15-24-летних молодых людей. В 1999 г. по сравнению с 1988 г. частота обоих заболеваний снизилась среди 15-19-летних подростков, но заболевание гонореей возросло среди 20-24-летних молодых людей. Хламидиоз был самым распространенным ЗППП в 1999 г., и его частота составила 1383 случая на 100000 подростков 15-19 лет и 1329 случаев на 100000 20-24-летних молодых людей, что было выше, чем в предыдущем году. Менее полные данные относительно воспаления тазовых органов, папилломавируса человека и ВИЧ- инфекции не позволяют установить тенденцию их распространения.

Пагубное для здоровья поведение, такое как курение сигарет и марихуаны , злоупотребление алкоголем и бодрящими препаратами (часто во время вождения автотранспорта), по-прежнему представляет серьезную проблему в подростковом возрасте. Статистические данные свидетельствуют об увеличении потребления марихуаны и алкоголя до 1997 г., после чего положение стабилизировалось.

Лидирующей причиной болезненности и смертности среди подростков являются автомобильные и мотоциклетные аварии. 16-19-летние молодые люди составляют 5% всех имеющих права водителей, но на их долю приходится 15% аварий с фатальным исходом. Около 1/3 фатальных случаев было связано с употреблением алкоголя. К другим факторам, повышающим частоту и тяжесть аварий, относится частое пренебрежение ремнями безопасности и присутствие в машине других подростков в качестве пассажиров ( табл. 50.1 ). Введение системы ступенчатого лицензирования водителей, принятие законов о возрастном ограничении употребления алкоголя и ограничении ночного вождения подростками являются успешными мерами по предотвращению болезненности и смертности в этом возрасте.

В подростковом возрасте часты насильственная смерть и травмы. Самоубийства являются второй лидирующей причиной гибели среди всех подростков и самой частой причиной среди черных мальчиков. В основном смерть и травмы являются результатом применения огнестрельного оружия. Хотя достоверные данные о травмах, причиненных огнестрельным оружием, недоступны, установлено, что на одно убийство из огнес грельного оружия приходится 100 несмертельных насильственных нападений, приводящих к травмам. В США количество смертей подростков снижалось с 1980 г., достигло минимума в 1985 г., после чего снова стало возрастать и достигло максимума в 1993 г. ( рис. 50.1 ). С 1994 по 1998 г. количество самоубийств из огнестрельного оружия среди чернокожих и испанских подростков мужского пола заметно снизилось до 78 и 29 на 100000 мальчиков соответственно.

Международные данные для сравнительных исследований становятся более доступными благодаря ВОЗ и Международному объединенному исследованию (МОИ) по статистике травм. Но эти данные пока ограничены, отсутствует информация из стран Азии и Африки. Согласно имеющимся данным, по потреблению алкоголя и ежедневному курению среди 11-15-летних подростков Соединенные Штаты занимают 24-е из 28 мест, при том что в США ежедневно курят 12% 15-летних. Лидирует в международном списке Австрия, Франция, Германия и Венгрия, где ежедневно курят более 25% 15-летних подростков. Уэльс и Греция возглавляют список пьюших подростков: свыше 50% 15-летних подростков выпивают еженедельно, в Соединенных Штатах - около 23%. В Новой Зеландии самая высокая смертность среди 15-24-летних молодых людей вследсгвие травматизма. Соединенные Штаты опережают все страны по смертности от применения огнестрельного оружия ( рис. 50.2 ).

Многие хронические заболевания, которыми страдают взрослые, начинаются еще в подростковом возрасте. Наиболее распространенные среди них болезни сердца, диабет и связанные с курением респираторные заболевания. Главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является ожирение , но их частота коррелирует также с гипертензией, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, болезнью желчного пузыря, артритом и подагрой. Масса тела 22% 6-17-летних подростков превышает норму - их ИМТ выше 85-го процентиля, а 10,9% с ИМТ выше 95-го проценnиля считаютгя ожиревшими. В период от школьного до зрелого возраста люди часто начали погибать в результате инфицирования ВИЧ . ВИЧ- инфекция стала лидирующей причиной смерти 25-34-летних чернокожих женщин и все чаще становится причиной смерти белых людей от ЗППП . Согласно естественной природе СПИДа , инфицирование часто происходит в подростковом и молодом возрасте.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ И ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА