Бурсит большого пальца стопы у подростков


У девочек эта деформация наблюдается в 3 раза чаще, чем у мальчиков, причем нередко имеет семейную природу. В ее патогенезе принимают участие как внутренние, так и внешние факторы. К первым от носятся изгиб I плюсневой кости, ее укорочение и косое сочленение с медиальной клиновидной костью, а также плоскостопие . Внешние факторы включают ношение узконосой обуви на высоком каблуке, а также слабо выраженные неврологические нарушения (например, легкий детский церебральный паралич ).

Клинические проявления. Подростков с бурситом большого пальца стопы необходимо тщательно обследовать. Следует выяснить, что именно беспокоит пациента и его родителей - боль, деформация или то и другое вместе. При наличии боли нужно определить, возникает ли она только при ходьбе и служит ли причиной ограничения подвижности Важно знать, какая обувь причиняет боль, как располагается стопа в положении стоя и при ходьбе, насколько подвижен первый плюснефаланговый сустав, имеется ли мозоль и какую обувь предпочитает носить ребенок.

Рентгенография. На снимках в задней прямой и боковой проекциях (в положении стоя) можно определить: 1) межплюсневый угол, 2) вальгусную деформацию большого пальца стопы; 3) угол, образуемый дистальным суставом плюсны; 4) состояние первого плюснефалангового сустава, 5) наличие плоскостопия. В норме угол между длинными осями I и II плюсневых костей составляет не более 10*, а смещение большого пальца кнаружи - не более 25*. На таких снимках можно обнаружить и укорочение I плюсневой кости.

Лечение.

Консервативные меры сводятся в основном к отказу от ношения узконосой обуви с высоким каблуком. При плоскостопии могут понадобиться ортопедические приспособления, восстанавливающие продольный медиальный свод стопы.

Хирургическое. Показания к хирургическому лечению включают увеличение кежплюсневого угла до 12-18* и неэффективность консервативных мер. Хирургическое вмешательство проводят по поводу боли, а не из косметических соображений. Полного восстановления вида стопы удается добиться редко, но передний ее отдел после операции обычно становится уже, положение большого пальца нормализуется, а боль исчезает. Операцию выполняют не только на мягких тканях, но и на костях (I плюсневой, медиальной клиновиднои или обеих).

Смотрите также:

  • ДЕФОРМАЦИЯ ПАЛЬЦЕВ НОГ