Гипоплазия и отсутствие зубовидного отростка


Неслияние зуба С2 с его телом или полное отсутствие зубовидного отростка характерно для синдрома Моркио , но наблюдалось и у детей без генетических или метаболических расстройств. Таким образом, эта аномалия, сопровождающаяся той или иной степенью нестабильности верхнешейного отдела позвоночника, может иметь травматическое происхождение или быть врожденной. В этих случаях проксимальный конец зубовидного отростка отсутствует, а его основание находится ниже дуги первого шейного позвонка, что и определяет нестабильность сустава между С1 и С2.

Симптомы зависят от степени нестабильности сустава. Исследование начинают с рентгенографии шейного отдела в боковой проекции при осторожном сгибании и разгибании шеи. МРТ этой области при нейтральном, согнутом и разогнутом положении шеи дает точные сведения о размерах шейного канала, расположении и степени ущемления спинного мозга. Томогоафия в передней прямой и боковой проекции позволяет также обнаружить мелкие проксимальные косточки. Поперечная КТ и caгиттальная реконструкция дает детальное представление о состоянии краниовертебрального сочленения.

В отсутствие симптомов и рентгенологических признаков нестабильности все же следует избегать контактных видов спорта. У больных с синдромом Моркио стабилизация шейного отдела позвоночника может быть показана, даже в отсутствие симптомов и при минимальных признаках нестабильности. Если нестабильность сопровождается неврологическими нарушениями, стабилизация шейного отдела необходима.

Смотрите также:

  • НЕСТАБИЛЬНОСТЬ АТЛАНТООСЕВОГО СУСТАВА
  • гипоплазия зубовидного отростка