Наиболее частые переломы у детей: общие сведения


Ha долю переломов у детей приходится 10-15% всех повреждений. Костная система ребенка по своим анатомическим, биомеханическим и физиологическим характеристикам отливается от таковой у взрослых. Поэтому переломы у детей (включая переломы эпифизов), их диагностика и методы лечения имеют свои особенности.

К анатомическим особенностям костей ребенка относятся наличие в них хрящевой ткани, зон роста (замыкательных пластинок) и более толстая, прочная надкостница, способная быстрее образовывать костную мозоль. С биомеханической точки зрения функция костной системы детей поглощает большее количество энергии, что можно отнести на счет меньшей минеральной плотности костей и большей их пористости. Повышенная пористость обусловлена большим количеством крупных гаверсовых каналов. Это приводит к снижению модуля упругости костей и меньшей их прочности. По мере созревания скелета пористость костей уменьшается, а их кортикальный слой (компактное вещество) утолщается и становится более прочным.

Связки часто прикрепляются к эпифизам костей, поэтому при травмах конечностей могут страдать зоны роста. Их прочность увеличивают переплетающиеся сосцевидные тельца и перихондральные кольца. Зоны роста обладают меньшей прочностью, чем связки или метафизы. Они наиболее устойчивы к растяжению и менее - к торсионным силам. Большинство повреждений ростовых пластинок вызывается вращающей и угловой силой.

Будет ли перелом смещенным, зависит, главным образом, от толщины надкостницы. Толстая надкостница препятствует закрытой репозиции отломков, но после репозиции удерживает их в нужном положении.

Заживление переломов. Ремоделирование кости происходит за счет надкостничной резорбции старой и одновременного образования новой костной ткани. Поэтому анатомическая репозиция отломков при некоторых переломах у детей не всегда необходима. Основные факторы, влияющие на заживление перелома, - это возраст ребенка, близость места перелома к суставу и препятствия движениям сустава. Основу ремоделирования составляет ростовой потенциал кости. Возможности ремоделировния тем больше, чем моложе ребенок. Перелом рядом с зоной роста кости заживает наиболее быстро, если только деформация лежит в плоскости оси движения сустава. Хуже заживает внутрисуставный перелом со смещением, перелом диафиза, ротационный перелом и нарушающий движения в суставе.

Чрезмерный рост. Чрезмерный росл длинных костей (например, бедренной) обусловлен стимуляцией зон роста вследствие сопутствующего заживлению перелома притока крови. Перелом бедра у детей моложе 10 лет часто приводит к удлинению кости на 1-3 см за последующие 1-2 года. Именно поэтому отломки соединяют штыкообразно. У детей старше 10 лет чрезмерный рост выражен слабее, и в случае перелома у них рекомендуется простая репозиция отломков.

Прогрессирующая деформация. Повреждение эпифизарных зон роста может привести к их полному или частичному закрытию, в результате чего возникают угловая деформация и/или укорочение кости. Степень такой деформации в разных костях различна и зависит от возможности дальнейшего роста костей.

Быстрое заживление. У детей перелом заживает быстрее, чем у взрослых. Это обусловлено способностью детских костей к росту и более толстой и метаболически активной надкостницей. С возрастом скорость заживления уменьшается, приближаясь к таковой у взрослых.

Смотрите также:

  • НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПЕРЕЛОМЫ У ДЕТЕЙ