Нервно-мышечный сколиоз


Сколиозом сопровождаются многие нервно-мышечные расстройства у детей. При детском церебральном папаличе , мышечной дистрофии и спинальной амиотрофии к сколиозу приводят дисбаланс мышечного тонуса, контрактура мягких тканей и прогрессирующая мышечная слабость. При миелодисплазии к этому присоединяются структурные нарушения позвоночника. В целом степень деформации позвоночника зависит от тяжести и прогрессирующего характера основного патологического процесса. У ходячих больных со слабыми проявлениями церебрального паралича значительные искривления спины встречаются гораздо реже, чем у тяжелых, неспособных ходить больных.

Прогрессирование деформаций при нервно-мышечном сколиозе приводит к тяжелым осложнениям. Дисбаланс тонуса мышц при сидении и стоянии, нарушения походки и неправильная поза - все это препятствует хождению. Больные, которые вынуждены поддерживать свое тело руками, становятся инвалидами. При тяжелом искривлении позвоночника снижается резервная емкость легких, что приводит к резкому нарушению дыхания.

Нервно-мышечный сколиоз в большинстве случаев успешно лечится, но эффективность лечения зависит от раннего распознавания. Поскольку кривизна позвоночника в таких случаях обычно неуклонно протрессирует, откладывать лечение нет никаких оснований. Для выявления искривления можно использовать пробу с наклоном вперед; у больных, неспособных стоять, эту пробу можно проводить в положении сидя. Любая асимметрия служит показанием к рентгенологическому исследованию всего поззоночника в передней ппямой и боковой проекциях стоя. Если ребенок не может стоять, снимки в передней прямой проекции выполняют в положении сидя или лежа.

Цель лечения нервно-мышечного сколиоза заключается в придании позвоночнику правильного положения, стабилизации дыхательной функции и профилактике дальнейшей инвалидности. Способность сидеть прямо без помощи рук значительно улучшает общее состояние и функцию дыхания у больных, потерявших возможность ходить. К сожалению, возможности лечения нервно-мышечного сколиоза ограничены. Ортопедические устройства или фиксаторы обычно неэффективны. У маленьких детей фиксация может замедлить нарастание кривизны позвоночника, обеспечивая возможность его роста и позволяя отложить хирургическое вмешательство. В большинстве же случаев прогрессирующей деформации показано хирургическое лечение. С помощью соответствующего инструментария удается успешно корригировать искривление и исключить необходимость внешней поддержки в послеоперационном периоде. Большинство больных могут вставать сразу после операции.

Смотрите также:

  • СКОЛИОЗ