Остеомиелит и гнойный артрит у детей: диагностика
Когда анамнез и данные физикального обследования позволяют предполагать остеомиелит или гнойный артрит, необходимо пунктировать пораженный участок с последующим окрашиванием пунктата по Граму и посевом, что позволяет подтвердить диагноз. При подозрении на остеомиелит следует с помощью стальной иглы пройти сквозь компактный слой кости в метафиз. При обнаружении гноя в поднадкостничном пространстве углубляться дальше необязательно. Большинство крупных суставов пунктировать легко, но пункция тазобедренного сустава технически трудна, сустав пунктируют под контролем УЗИ. Если получить жидкость не удается, инъецируют контрастное вещество и проводят рентгенографию, чтобы убедиться, что игла находится в полости сустава. Содержимое сустава или гной из кости - лучший материал для посева. При подозрении на гонококковую инфекцию следует получить также бактериальные культуры из шейки матки, заднего прохода и глотки. При любом подозрении на остеомиелит или гнойный артрит необходим посев крови.
Определение клеточного состава синовиальной жидкости, белка и глюкозы в ней имеет ограниченное значение, поскольку увеличением числа клеток и белка и снижением уровня глюкозы могут сопровождаться и неинфекционные воспалительные заболевания суставов, такие как острый ревматизм и ревматоидный артрит . Особенности синовиальной жидкости при гнойном артрите позволяют предположить его инфекционную природу, но недостаточно специфичны, чтобы исключить инфекцию.
Специфических лабораторных показателей остеомиелита или гнойного артрита не существует. Такие показатели, как общее число лейкоцитов и лейкоцитарная формула, СОЭ и С-реакгивный белок, очень чувствительны, но неспенифнчны и не позволяют отличить инфекционное поражение костей от других воспалительных процессов. В первые несколько дней после начала заболевания количество лейкоцитов и СОЭ могут оставаться нормальными, но на этом основании нельзя исключить диагноз инфекции костей или суставов. В то же время динамическое определение СОЭ и С-реактивниго белка позволяет оценить эффективность терапии и помогает выявить осложнения.
Смотрите также: