Остеомиелит и гнойный артрит у детей: инструментальные исследования
Лучевым методам исследования принадлежит важнейшая роль в диагностике остеомиелита и гнойного артрита. С диагностической целью используют обычную рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ и радионуклидные исследования. Вначале обычно проводят обзорную рентгенографию, позволяющую исключить травму и наличие инородных тел. Широко используется МРТ как очень чувствительный и специфичный метод диагностикм.
Обзорная рентгенография. В первые 72 ч после возникновения симптомов остеомиелита на обзорной рентгенограмме пораженной конечности можно обнаружить признаки отека глубоких тканей. Oстеолитические очаги на рентгенограммах выявляются лишь при разрушении 30-50% костного матрикса. В длинных трубчатых костях такие очаги обнаруживаются на 7-14-й день после начала инфекционного процесса. В других костях они выявляются позднее.
При гнойном артрите на обзорном снимке можно обнаружить расширение суставной капсулы, отек мягких тканей с исчезновением жировых прослоек. На рентгенограмме тазобедренного сустава видны медиальное смещение запирательной мышцы в таз, латеральное смещение или облитерация ягодичных жировых прослоек и подъем линии Шентона с расширением дуги.
УЗИ позволяет обнаружить выпот в суставе и скопление жидкости в мягких тканях и поднадкостничном пространсгве. Под контролем УЗИ проводят пункцию или дренирование пораженного сустава. УЗИ - высоко чувствительный метод выявления выпота в суставах, особенно в тазобедренных; на обзорной рентгенограмме выпот не виден более чем в 50% случаев гнойного поражения этого сустава.
КТ и MPТ. КТ позволяет определить аномалию костей и мягких тканей и служит идеальным методом обнаружения газа в мягких тканях. МРТ лучше других лучевых методов выявляет абсцессы и позволяет различить инфекционные процессы в костях и мягких тканях. С помощью МРТ уточняется локализация гноя в поднадкостничном прсстрлнстве и некротической ткани в костном мозге и метафизе, что крайне важно для хирургического вмешательства. При остром остеомиелите гнойное содержимое и отек выглядят темными участками; интенсивность сигнала при Т1-взвешенном изображении ослаблена, а жир дает яркое пятно ( рис. 84.1 ) При Т2-взвешенном изображении картина обратная. Сигнал от жировой ткани можно ослабить соответствующими методами, что позволит получить более четкое изображение. На Т2-взвешенном плане регистрируется высокая интенсивность сигнала от целлюлита и свищей.
Данные МРТ при остром остеомиелите обладают не меньшей прогностической ценностью, чем результаты радионуклидной сцинтиграфии. МРТ особенно показана при остеомиелите позвонков и воспалении межпозвоночных дисков, поскольку четко очерчивает тела позвонков и хрящевые диски.
Радионуклидные исследования. Данные МРТ могут быть дополнены результатами радионуклидной сцинтиграфии, особенно при подозрении на множественные очаги поражения. Для этого лучше всего использовать 99mТс, который накапливается в очагах усиленного метаболизма костной ткани (трехфазная сцинтиграфия). В очаге остеомиелита возрастают кровоснабжение и активность остеобластов , что и обусловливает повышенное накопление 99mТс. В первой (5-10 мин) и второй (2-4 ч) фазах это может наблюдаться в очагах любого воспаления и усиления кровотока, но при остеомиелите повышенное накопление 99mТс происходит и в третьей фазе (24 ч). При гематогенном остеомиелите метод трехфазной сцинтиграфии с 99mТс обладает высокой чувствительностью (84-100%) и специфичностью (70-96%), позволяя обнаружить патологический процесс уже в первые 24-48 ч после появления симптомов. У новорожденных из-за недостаточной минерализации костей чувствительность этого метода гораздо ниже. К его преимуществам относятся возможность обойтись без седативных средств, многократно получать изображение всей костной системы после одной инъекции радионуклида и малая стоимость исследования.
При гнойном артрите трехфазная сцинтиграфия с 99mТс обнаруживает симметричное поглощение радионуклида в костях по обеим сторонам сустава. Радионуклидное исследование используют также для одновременного выявления остеомиелита и оценки состоянии крестцово-подвздошного сустава.
Смотрите также: