Синдром расколотой голени и усталостные переломы нижних конечностей


Синдром "расколотой голени" - боль вдоль ее переднемедиальной поверхности, обусловленная перегрузкой мышц нижних конечностей. Вначале боль появляется к концу спортивных занятий, но если их не прекратить, то становится сильнее, возникает раньше и после тренировки или игры продолжается дольше. Болезненна пальпация задней большеберцовой мышцы на участке в 5-15 см (тотчас медиальнее кости), но не самой кости. Это состояние следует отличать от усталостного перелома голени, для которого характерна более сильная, но ограниченная болезненность (2-5 см) над большеберцовой костью.

Диагноз можно установить на основании данных анамнеза и осмотра. В первые несколько недель изменения на обзорной рентгенограмме отсутствуют, но в дальнейшем при усталостном переломе можно обнаружить периостоз . Усталостный перелом надежнее всего выявляется сцинтиграфией костей; метка накапливается именно в точке (точках) перелома. При "расколотой голени" метка накапливается в более обширном участке надкостницы. Отсутствие изменений при сцинтиграфии свидетельствует скорее о "расколотой голени".

Лечение в обоих случаях сводится к относительному покою, пересмотру режима занятий, а возможно, и к смене обуви. Форму можно поддерживать плаванием, ездой на велосипеде и прыжками в воде. Через 7-10 дней разрешают тренироваться в ходьбе или беге. При появлении боли делают перерыв на 2-3 дня. Ежедневно прикладывают лед. В тяжелых случаях используют костыли. Полезно тренировать голеностопные суставы. При "расколотой голени" (но не при усталостном переломе) можно принимать обезболивающие средства. Перед началом тренировок должно пройти 7-10 дней без боли, а анальгетики могут устранять болевые ощущения.

Усталостный перелом возможен в любой кости нижних конечностей, но чаще всего происходят в болльшеберцовых и плюсневых костях. При усталостном переломе полулунной, таранной, верхней трети большеберцовой и головки бедренной кости необходимо обратиться к хирургу-ортопеду.

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ