Синостоз предплюсны (спастическое плоскостопие)
Синостоз предплюсны, называемый также спастическим плоскостопием, - сравнительно частая деформация, характеризующаяся болью в стопе, ее ригидностью и спазмом малоберцовой мышцы (в отсутствие истинной контрактуры). В основе лежит врожденное слияние или недостаточное разделение двух костей предплюсны и более. Аналогичные клинические проявления имеют любые нарушения скользящих и вращательных движений в подтаранном суставе. Таким образом, причиной тугоподвижности стопы могут быть не только врожденные деформации, но и артрит , воспалительные изменения, инфекции, опухоли и травмы.
Чаще всего наблюдается спаянность медиальной поверхности таранной и пяточной, а также пяточной и ладьевидной костей. Кости могут быть спаяны фиброзной, хрящевой или костной тканью. Такие аномалии встречаются примерно у 1% населения. Они представляют собой аутосомно-доминантный признак, обусловленный одним геном с почти полной пенетрантностью . Около 60% пяточно-ладьевидного и 50% таранно- пяточного синостоза - двусторонний.
Клинические проявления. Симптомы появляются обычно на 2-м десятилетии жизни. Некоторая тугоподвижность стопы в подтаранном суставе может обнаруживаться в раннем детстве, но окостенение фиброзной или хрящевой ткани между костями, которое еще больше ограничивает подвижность суставов, развивается позднее. Таранно-ладьевидный сустав окостеневает в 3-5-летнем возрасте, пяточно-ладьевидный - в 8-12-летнем, а синостоз медиальной поверхности таранной и пяточной костей образуется в 12-16 лет. Боль обычно ощущается в латеральной части заднего отдела стопы и иррадиирует вверх вдоль латеральной лодыжки и нижней части малоберцовой кости (спазм малоберцовой мышцы). Боль обычно усиливается при занятиях спортом или ходьбе по неровной поверхности. Независимо от нагрузки на стопу обнаруживается ее пронация. Подвижность в подтаранном или поперечном предплюсневом сочленении снижена или полностью отсутствует, а попытка повернуть стопу в этих суставах причиняют боль.
Рентгенография. Диагноз синостоза предплюсны подтверждают рентгенографией в условиях нагрузки на стопу. На боковом снимке можно обнаружить клювовидную форму передней поверхности таранной кости. Снимок в косой проекции позволяет выявить пяточно-ладьевидный синостоз, а горизонтальный снимок заднего отдела стопы - синостоз медиальной поверхности таранной кости с пяточной. Однако лучше всего синостоз, особенно в подтаранном суставе, обнаруживается с помощью КТ.
Лечение. Лечение зависит от типа и степени синостоза, возраста больного, наличия или отсутствия деформирующего остеоартроза и тяжести симптомов. Используют как консервативное, так и хирургическое лечение. Первое включает гипсование стопы, использование специальных стелек или ортопедических приспособлений. Хирургическое лечение сводится к иссечению синостоза с интерпозицией мышцы (пяточно-ладьевидной) и жира или к расщеплению сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы для предотвращения гематомы и рецидива синостоза ( рис. 74.2 ). Резекция снимает болевые ощущения и улучшает подвижность подтаранного сустава. При деформирующем остеоартрозе может потребоваться тройной артродез .
Смотрите также: