Спортивная медицина: эпидемиология травматизма


Физическое развитие молодежи - приоритетная задача системы здравоохранения США. К 2010 г. планируется вовлечь всех подростков в регулярные занятия физкультурой и спортом Физическая активность благоприятно сказывается на артериальном давлении и уровне липидов в сыворотке, препятствует ожирению. У взрослых занятия физкультурой снижают частоту сердечно-сосудисых заболеваний , сахарного диабета типа 2 , остеопороза , рака толстой кишки и рака молочной железы .

Врачи должны всячески поощрять физическую активность своих подопечных, рекомендуя подходящие для каждого упражнения ( табл. 85.1 , табл. 85.2 , табл. 85.3 ). Необходимо прилагать все усилия, чтобы физическая активность стала частью образа жизни тех, кто недостаточно занимается физкультурой и спортом, включая детей с особыми медицинскими проблемами, женщин и лиц, принадлежащих к низшим социально- экономическим слоям общества. Поощряя физическую активность, врач должен нести ответственность за здоровье пациентов, своевременно диагностируя связанные со спортом заболевания и травмы и оказывая необходимую ппмощь.

Занятия спортом должны доставлять удовольствие. Спортивные достижения и удовольствие часто сопутствуют друг другу, хотя это и не синонимы. Не достигшие высоких результатов в спорте или не получающие удовольствия от спортивных занятии могут решить, что это не для них, и отказаться от физических упражнений. Спортивные программы для молодежи должны быть нацелены на приобретение устойчивой привычки. Занятия спортом и физическая активность повышают самооценку, улучшают фигуру и делают человека более умелым и ловким, особенно если спортивные садачи соответствуют физическим и психическим возможностям организма молодого человека. Превышение этих возможностей может вызвать разочарование и снизить самооценку, что иногда приводит к таким клиническим состояниям, как тревожность и депрессия . Проявления этих состояний крайне разнообразны Они могут сопровождаться необъяснимым истощением, снижением спортивных показателей и костно-мышечной болью в отсутствие всякой органической патологии. Врач в этих условиях должен: 1) исключить возможные органические причины симптомов; 2) оценить схему спортивных тренировок; 3) проверить калорийность питания спортсмена; 4) если нет ни органического заболевания, ни переутомления, то рекомендовать просто уменьшить нагрузку. Полный покой вовсе не обязателен. При некоторых состояниях даже полезно продолжать занятия спортом. План постепенного увеличения физической нагрузки по мере ослабления симптомов дает спортсмену надежду на возвращение в спорт.

Некоторые родители выбирают для своих детей спортивную карьеру, сремясь сделать из них выдающихся спортсменов. Считается, что единственной путь для этого - начинать интенсивные круглогодичные тренировки в раннем возрасте Однако такое мнение ошибочно. Уверенные в спортивных талантах ребенка родители и тренеры могут принуждать его добиваться высоких достижений, чтобы иметь возможность им гордиться. Настоящая любовь к ребенку этого не требует. Медицинские рекомендации должны соблюдаться даже вопреки желаниям юного спортсмена и его тренера. Советы врача уменьшить интенсивность тренировок часто встречаются в штыки юными спортсменами, их родителями и тренерами. Следует на анатомических моделях объяснять ребенку и его семье характер повреждения костно-мышечной системы и разницу исхода при правильном лечении и продолжении занятий, несмотря на болевые ощущения; неплохо поговорить и с тренером. Лучшее, что можно сделать для здоровья спортсмена, - это следовать советам врача. Здоровье и самочувствие ребенка нельзя приносить в жертву амбициям родителей и тренеров.

Круглогодичные тренировки увеличивают риск повторной гравмы и психологического срыва, особенно у детей, обладающих иными способностями, например к танцам, драматическому искусству или пению. Чрезмерный упор на спортивные занятия препятствует проявлению этих способностей.

Тренеры нередко требуют от своих питомцев демонстрации преданности спорту и только спорту, что не оставляет юным спортсменам времени на другие важные в этом возрасте занятия.

В 2001 г. в США 65% старшеклассников тратили на интенсивные физические занятия не менее 20 мин каждые 3 дня в неделю и более; 55% играли в спортивных командах, причем 38% - вне школы. В организованных спортивных мероприятиях участвуют примерно 30 млн детей. Ежегодно регистрируется около 3 млн спортивных травм. Смертельные случаи наблюдаются редко, причем большинство их связано не с травмами, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От нетравматических причин погибает в 3 раза больше детей, чем от травм. Среди травм, приводящих к смерти, 1-е место занимают повреждения головы и шеи. При занятиях одним и тем же видом спорна травматизм среди девочек и мальчиков одинаков. Исключение составляет повреждение передней крестообразной связки, которое чаще встречается у девочек. Большинство травм - это растяжение, разрыв, ушиб, контузия и на последнем месте - перелом. У детей, в отличие от взрослых, возможны повреждения зоны роста костей. То что у взрослых приводит к растяжению связок, у детей может вызвать перелом в зоне роста, поскольку ростовые пластинки обладают меньшей прочностью, чем связки. Перелом ростовой пластинки (тип I по классификации Солтера Харриса, рис. 83.2 ) следует предполагать при появлении боли в точке зоны роста, когда рентгенологические признаки перелома отсутствуют. Максимальная частота переломов у мальчиков и девочек наблюдается примерно на 6 мес раньше пика ускорения роста. С другой стороны, максимальное нарастание минеральной плотности кости происходит на 6 мес. позже этого пика. Таким образом, повышенная частота переломов в раннем и среднем подростковом возрасте может быть связана со слабостью структуры костей. В целом же частота и тяжесть спортивной травмы увеличиваются с возрастом и стадией полового развития, что объясняется большей интенсивностью спортивной нагрузки и более частым участием в соревнованиях.

Знание причин травматизма в каждом виде спорта позволяет применять систему наказания за недопустимые действия и тем самым снижает частоту опасных травм. Этому способствует также устранение внешних помех (таких, как опорные приспособления в гимнастике и стационарные ограждения при игре в футбол). Тепловым травмам игроков в футбол препятствуют дополнительные перерывы и уменьшение времени игры. От повреждений челюстей и зубов защищают специальные приспособления, но их, как правило, надевают, к сожалению, только игроки в американский футбол. Повторные травмы часто связаны с недолеченностью предыдущих. Предсезонные тренировки спортсменов-школьников повышают ловкость, проворность и гибкость детей и снижают частоту травм при игре в футбол; у девочек реже возникают тяжелые повреждения коленных суставов. Однако данных еще недостаточно, чтобы рекомендовать повсеместное внедрение программ предсезонных тренировск для снижения травматизма. Сама по себе разминка непосредственно перед соревнованием не снижает частоты травм. В этом плане особую важность приобретает обследование детей до начала их занятий тем или иным видом спорта.

Смотрите также:

  • СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ