Травма голеностопного сустава


Повреждение голеностопного сустава - самая частая спортивная травма. В 85% случаев имеет место растяжение, причем в 85% из них стопа выворачивается внутрь (сдвиг вниз латерального мыщелка малоберцовой кости), а в 5% - наружу (сдвиг вниз медиального мыщелка), 10% приходится на сочетанное повреждение.

Обследование и определение тяжести повреждения. В очевидных случаях перелома или вывиха прежде всего оценивают целость нервов и сосудов, по возможности избегая движений в суставе ( табл. 86.2 ). В отсутствие явной деформации проверяют наличие отека, экхимозов и анатомических вариантов. Пальпировать следует малоберцовую кость по всей длине, медиальный и латеральный мыщелки, основание V плюсневой кости, сустав (по передней, медиальной и латеральной поверхности), полулунную кость и ахиллово сухожилие. Оценивают способность больного сгибать и разгибать стопу, поворачивать ее внутрь и наружу, а также двигать ею против сопротивления. При острой травме объем пассивных движений (до появления боли) имеет малое диагностическое значение. Обычно повреждаются малоберцовые мышцы, состояние которых лучше всего выясняется при подошвенном сгибании стопы против сопротивления.

Состояние связок исследуют с помощью провокационных проб. При выраженном отеке и боли в суставе эти пробы бесполезны, поскольку имеется мышечный спазм, а больной невольно отдергивает ногу. Состояние таранной кости и передней таранно-малоберцовой связки оценивают, вытягивая стопу вперед. Проба с поворотом стопы внутрь ( рис. 86.2 ) позволяет оценить состояние как передней таранно-малоберцовой, так и пяточно-малоберцовой связки. В острой ситуации проверяют интактность межберцовых связок и синдесмоза путем сжатия голени. Сдавливая голень сзади при опущенной стопе и препятствуя ее повороту кнаружи, можно определить подвывих малоберцовой кости. При аномальных результатах любой из этих проб необходима консультация ортопеда.

Рентгенография. При боли в лодыжке, невозможности наступить на ногу или болезненности при пальпации костей голени сзади делают снимки голеностопного сустава в разных проекциях. При боли в средней части стопы или болезненности при пальпации полулунной или V плюсневой кости проводят рентгенологическое исследование стопы. Отрывной перелом V плюсневой кости в проксимальной части следует отличать от более дистального перелома Джонса . В нервом случае лечение то же, что и при растяжении связок голеностопного сустава, во втором - существует риск несращения и требуется консультация ортопеда. Перелом купола таранной кости имеет те же проявления, что и растяжение в голеностопном суставе, но боль со временем не утихает. Рентгенографические изменения вначале бывают очень незначительными. Невозможность активных движений в суставе и боль в удерживателе малоберцовых мышц может указывать на их разрыв или смещение. У детей с болью в дистальном отделе малоберцовой кости перелом маловероятен. Исключение составляют отрывной перелом, перелом от сгибания и несмещенный перелом Солтера-Харриса I и II типа.

Реабилитация. Реабилитацию следует начинать сразу же, в день травмы. Если боль возникает при движениях в суставе, можно начать с изометрических упражнений. Особого внимания требуют невозможность тыльного сгибания стопы, слабость малоберцовых мышц и снижение проприоцептивной чувствительности. Пока все это не пройдет, существует высокий риск повторного повреждения голеностопного сустава. Вернуться к занятиям спортом можно тогда, когда спортсмену удается без боли подпрыгнуть 5 раз на травмированной ноге столь же высоко, что и на здоровой.

Неполная реабилитация увеличивает риск повторного повреждения голеностопного сустава. Высокая обувь уменьшает этот риск. Клейкая лента не годится. При необходимости функциональной поддержки сустава игцользуют специальные шины или повязки. Если при адекватной реабилитации нестабильность сустава сохраняется и через 9-12 мес. после растяжения, следует обратиться к хирургу.

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ