Хирургическое лечение переломов у детей


Некоторые переломы у детей лучше срастаются при репозиции отломков открытым или закрытым способом с последующей внутренней или наружной стабилизацией ( табл. 83.1 ). Хирургическое вмешательство при переломах у детей показано в 4-5% случаев. Хиоургическую стабилизацию при еще не закрытых зонах роста обычно выполняют при:

- переломе эпифизов со смещением отломков;

- внутрисуставном переломе со смещением отломков;

- нестабильном переломе;

- множественных переломах;

- открытых переломах.

Принципы хирургического лечения переломов у детей существенно отличаются от таковых у подростков и ззрослых. Повторная закрытая репозиция отломков эпифизов противопоказана, поскольку при этом повторно повреждаются зародышевые клетки ростовых зон. Анатомическое совмещение отломков особенно необходимо при смещенных внутрисуставных и эпифизарных переломах. Внутреннюю фиксацию отломков следует проводить простыми способами (например, с помощью проволоки Киршнера, которую можно удалить соазу же после срастания перелома). Обычно не стремятся к жесткой фиксации, препятствующей движениям конечности, достаточно удерживать отломки в правильном положении с помощью гибкой повязки. Наружные же фиксаторы следует удалять как можно быстрее, заменяя их шинированием, которое используют после устранения повреждений мягких тканей и/или после стабилизации перелома.

Хирургические методы. В лечении переломов у детей применяют в основном три хирургических метода. При смещенных переломах эпифизов (особенно типов III и IV по классификации Солтера-Харриса, рис. 83.2 ), внутрисуставных переломах и нестабильных переломах (таких, как переломы диафизов костей предплечья, позвоночника, переломы бедренной и большеберцовой кости одной ноги) может потребоваться открытая репозиция отломков с внутренней фиксацией. Этот способ используют также при повреждении нервов и сосудов и иногда - пои открытом пепеломе бедра и голени. При некоторых смещенных переломах эпифиза внутрисуставном переломе и нестабильном метафизарном и диафизарном переломе показана закрывая репозиция отломков с внутренней фиксацией. Обычно таким способом пользуются при надмыщелковом переломе дистальной части плеча, переломе фаланг пальцев и шейки бедра. Этот способ требует тщательного анатомическою совмещения оттомков. Если этого сделать не удается, проводят открытую репозицию.

Показания к наружной фиксации:

- тяжелый открытый перелом II и III степени;

- перелом, сопровождающийся тяжелым ожогом;

- перелом с утратой костной и мягких тканей, требующий реконструктивных операций (трансплантат на сосудистой ножке, пересадка кожи и т. п.);

- перелом, требующий вытяжения (как при утрате большого участка кости);

- нестабильный перелом таза;

- перелом у детей, сопровождающийся травмой черепа и спастическим сокращением мышц;

- перелом, требующий восстановления целости нервов и сосудов.

Наружная фиксация обеспечивает прочную иммобилизацию места перелома, позволяет отдельно лечить перелом и сопутствующие повреждения и дает возможность транспортировать больного в диагностические и другие лечебные кабинеты. Большинство осложнений наружной фиксации связано с инфицированием по ходу штифта и повторным переломом после их удаления.

Смотрите также:

  • НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПЕРЕЛОМЫ У ДЕТЕЙ