Старение клетки и индукция белков теплового шока
В любой живой клетке есть белки, ремонтирующие другие белки, если те приобрели неправильную конформацию. Белки-ремонтники получили название белков теплового шока , поскольку их количество резко возрастает в ответ на повышение окружающей температуры, сопровождающееся денатурацией белковых молекул [ Ritossa, ea 1962 , Liu, ea 1996 ]. Подобный эффект вызывает не только высокая температура, но и любые другие воздействия, денатурирующие белки клетки, в частности окислительный стресс [ Greider ea 1985 ]. Механизм этого явления состоит в том, что в ответ на денатурирующее воздействие клетка каким-то образом стимулирует тримеризацию особого белка - фактора I теплового шока (ФТШ I) , который в обычных условиях находится в цитозоле в своей мономерной форме. Тример ФТШ I отправляется в ядро , находит там гены белков теплового шока и активирует их работу. Оказалось, что степень индукции белков теплового шока [ Liu, ea 1996 , Liu, ea 1989 , Liu, ea 1989a ] и способность мономеров ФТШ I тримеризоваться [ Choi, ea 1990 , Liu, ea 1991 ] в ответ на стрессовые условия обратно пропорциональные числу делений культуры фибробластов in vitro. Далее, индукция теплового шока и индуцирующая активность ФТШ I в клетках, взятых у старых животных, всегда гораздо ниже, чем в клетках из молодых [ Fagnoli, ea 1990 , Heydari, ea 1993 ], а активность (но не количество) ФТШ I падает с возрастом [ Liu, ea 1996 , Fawcett, ea 1994 ]. Эффект старения in vivo обращается при ограничении калорийности питания [ Heydari, ea 1993 ]. Это навело на мысль, что в деле как-то замешаны активные формы кислорода , образование которых зависит от количества окисляемых в организме пищевых продуктов.
Смотрите также: