Ухо внутреннее: слуховые процессы, механические явления


В среднем ухе находятся три слуховые косточки - молоточек , наковальня и стремя , которые передают колебания барабанной перепонки на перепонку овального окна , отделяющего среднее ухо от внутреннего ( рис.12-6 ).

Когда звук вызывает колебания стремени, оно передает энергию перилимфе вестибулярной лестницы в улитке . Поскольку жидкость во внутреннем ухе несжимаема, существует структура, обеспечивающая уравнивание давлений - круглое окно . Его мембрана движется в направлении, противоположном движению стремечка, которое в это же время выводит из положения покоя ближайшую к нему базальную часть средней лестницы с прилегающей к ней рейснеровой мембраной и базиллярной мембраной , вследствие этого они смещаются вверх или вниз по направлению к вестибулярной или барабанной лестнице . Средняя лестница со связанными с ней мембранами называется эндолимфатическим каналом .

Смещение эндолимфатического канала у его основания вызывает формирование волны, распространяющейся вдоль него от стремечка к геликотреме . Поскольку при действии звука стремечко находится в состоянии постоянных колебаний, вдоль эндолимфатического канала к геликотреме непрерывно следуют волны, которые называются бегущими. Жесткость базилярной мембраны снижается от стремечка к геликотреме, поэтому скорость распространения волны по мере приближения к геликотреме постепенно падает, а длина волны уменьшается. По этой же причине амплитуда волны, движущейся к геликотреме, сначала увеличивается, становясь значительно большей, чем в районе стремечка, где она возникла. Затем, под действием упругих свойств заполненных жидкостью каналов внутреннего уха волна вскоре ослабляется и полностью исчезает еще прежде, чем она достигнет геликотремы. Между местом возникновения волны и местом ее затухания есть участок, где амплитуда ее максимальна. Этот амплитудный максимум располагается в зависимости от частоты звука: при более высоких частотах - ближе в стремечку, при более низких - к геликотреме. В результате амплитудный максимум для каждой частоты в диапазоне слышимости располагается в специфической точке эндолимфатического канала (или базилярной мембраны ). Сенсорные клетки возбуждаются наиболее сильно там, где амплитуда колебаний максимальна, поэтому при действии разных частот возбуждаются разные клетки.

Смотрите также:

  • Ухо внутреннее: слуховые процессы