Сердце: связь между возбуждением и сокращением


Сокращение сердца , как и скелетных мышц , запускается потенциалом действия , однако временные соотношения между возбуждением и сокращением в этих типах мышц различны. Длительность потенциала действия скелетных мышц составляет всего несколько миллисекунд, и сокращение скелетных мышц начинается тогда, когда возбуждение уже почти закончилось. В миокарде же возбуждение и сокращение в значительной степени перекрываются во времени. Потенциал действия клеток миокарда заканчивается только после начала фазы расслабления. Поскольку последующее сокращение может возникнуть только в результате очередного возбуждения, а это возбуждение, в свою очередь, возможно только по окончании периода абсолютной рефрактерности предшествующего потенциала действия , сердечная мышца в отличие от скелетной мышцы не может отвечать на частые раздражения суммацией одиночных сокращений, или тетанусом .

Это свойство миокарда - невозможность впадать в состояние тетануса - имеет большое значение для нагнетательной функции сердца , так как тетаническое сокращение, продолжающееся дольше периода изгнания крови, препятствовало бы наполнению сердца.

Как и в скелетных мышцах, в сердце имеются структуры, которые отвечают за электромеханическое сопряжение. Для миокарда характерна система поперечных трубочек (Т-система), особенно хорошо развитая в желудочках, где эти трубочки образуют продольные ответвления. Система продольных трубочек, служащих внутриклеточным резервуаром кальция , в мышце сердца выражена в меньшей степени, чем в скелетных мышцах.

Потенциал действия влияет на сократимость двумя путями: он играет роль пускового механизма, вызывающего сокращение путем высвобождения ионов кальция (преимущественно из клеточных депо), и он пополняет запасы ионов кальция, создавая тем самым условия для последующих сокращений.

Смотрите также:

  • СЕРДЦЕ: МЕХАНИЗМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ