Кровь: буфер белковый


Буферные свойства белков крови обусловлены способностью аминокислот ионизироваться. Конечные карбокси- и аминогруппы белковых цепей играют в этом отношении незначительную роль, так как таких групп мало. Значительно больший вклад в создание буферной емкости белковой системы вносят боковые группы, способные ионизироваться, особенно имидазольное кольцо гистидина .

К буферным белкам крови относятся как белки плазмы (в особенности альбумин ), так и содержащийся в эритроцитах гемоглобин . На долю последнего приходится большая часть буферной емкости белковой системы, что связано как со значительной концентрацией его в крови, так и с относительно высоким содержанием в нем гистидина.

Особое значение гемоглобинового буфера заключается в том, что кислотность гемоглобина зависит от его степени окисления. При нормальных пределах рН оксигемоглобин является более сильной кислотой, чем дезоксигемоглобин. Это обусловлено влиянием кислорода, связанного с железом, на сродство ближайших имидазольных групп гистидина к ионам водорода. Благодаря этому гемоглобин, освобождаясь в тканях от кислорода, приобретает большую способность к связыванию ионов водорода, а в венозной крови в результате выделения углекислого газа тканями, происходит накопление в крови этих ионов. При поглощении кислорода в легких происходят обратные процессы.

Смотрите также:

  • КРОВЬ: ГОМЕОСТАЗ