Хеморецептор: классификация и характеристика действия, табл.
Классификация и характеристика действия хеморецепторов.
Вкус | Запах | |
Рецепторы | Вторичные сенсорные клетки | Первичные сенсорные клетки; окончания черепно-мозговых нервов Y,IX и X |
Локализация рецепторов | Язык | Нос и глотка |
Афферентные черепно-мозговые нервы | YII и IX | I, Y, IX и X |
Уровни синаптических переключений | Продолговатый мозг Вентральный таламус Кора головного мозга | Обонятельная луковица Конечный мозг |
Адекватные стимулы | Молекулы органических и неорганических, в основном нелетучих веществ. Источник стимулов располагается вблизи или в непосредственном контакте с рецепторами. | Почти исключительно молекулы органических летучих веществ, растворяющихся только возле рецептора. Источник стимулов обычно удален. |
Число качественно различимых стимулов | Всего четыре основных качества | Множество неясно очерченных качеств |
Абсолютная чувствительность | Сравнительно низкая | Очень высокая |
Биологическая характеристика | Контактное чувство, оценка пищи | Дистантное чувство, оценка окружающей среды |