Злокачественные опухоли женских половых органов: диагностика
I. Цитологическое исследование мазков с шейки матки.
Распространенность. В течение более чем 50 лет цитологическое исследование мазков с шейки матки, окрашенных по Папаниколау, служит основным методом массовых обследований женщин для выявления заболеваний шейки матки. Ранняя диагностика значительно снизила распространенность рака шейки матки и смертность от него. Чувствительность цитологического исследования мазков с шейки матки, окрашенных по Папаниколау, составляет примерно 50%. Считается, что две трети ложноотрицательных результатов исследования объясняется ошибками при взятии материала, остальные - ошибками лабораторной диагностики. Ниже приведены рекомендации Американского общества по борьбе с раком по цитологическому исследованию мазков с шейки матки:
- Цитологическое исследование мазков с шейки матки проводится всем женщинам ежегодно начиная с 18 лет или с начала половой жизни.
- Врач по своему усмотрению может проводить исследование реже, если результаты трех исследований подряд были нормальными.
- Цитологическое исследование мазков следует регулярно проводить женщинам, перенесшим экстирпацию матки (исследуют мазки из культи влагалища), а также женщинам в постменопаузе.
Методика. Существует много объяснений низкой чувствительности цитологического исследования мазков с шейки матки. Среди них - неправильные взятие материала, приготовление мазка и интерпретация результатов исследования. Чтобы повысить качество цитологического исследования и снизить частоту ложноотрицательных результатов, был предложен ряд новых методик. Локализация переходной зоны, из которой в большинстве случаев исходит рак шейки матки, зависит от возраста. Это снижает информативность исследования обычных мазков с шейки матки:
- Цитологическое исследование мазков с шейки матки, окрашенных по Папаниколау. Чтобы получить наиболее информативный материал для исследования, необходимо одновременно использовать шеточку и специальный шпатель с расширенным концом. Материал переносят на чистые предметные стекла и сразу фиксируют.
- Цитологическое исследование жидких препаратов мазков с шейки матки. Современные методики подразумевают цитологическое исследование тонкослойных мазков жидких препаратов. Щеточку или шпатель с материалом помешают в консервирующий раствор на основе спирта и тщательно взбалтывают. Эпителиальные клетки отделяются в растворе от слизи, эритроцитов и лейкоцитов. В лаборатории препарат, содержащий достаточное для исследования количество клеток, автоматически переносится на предметное стекло. Затем его окрашивают и исследуют обычным образом. Тонкослойные мазки жидких препаратов качественнее обычных. Более высокое качество мазка улучшает визуализацию клеток и интерпретацию результатов исследования. ФДА одобрило две системы для цитологического исследования тонкослойных мазков жидких препаратов - ФинПреп (ThinPrep) и ШуэПаф (SurePath).
Результаты цитологического исследования мазков с шейки матки классифицируются по мэрилендской системе, которая была предложена Рабочей группой Национального института рака, заседавшей в г. Бетесда (Мэриленд, США) в 2001 г.:
1. Отсутствие дисплазии и рака шейки матки.
2. Изменения эпителиальных клеток.
а) Клетки плоского эпителия:
- атипичные клетки плоского эпителия;
- неклассифицируемые атипичные клетки плоского эпителия;
- атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности;
- изменения плоского эпителия низкой степени злокачественности, включая изменения, обусловленные вирусом папилломы человека , и легкую дисплазию шейки матки;
- изменения плоского эпителия высокой степени злокачественности, включая умеренную и тяжелую дисплазию шейки матки, рак in situ , а также изменения, подозрительные на рак с началом инвазии;
б) Железистый эпителий:
- атипичные клетки эпителия канала шейки матки (без дополнительного уточнения), эндометрия (без дополнительного уточнения) и железистые (без дополнительного уточнения);
- атипичные клетки эпителия канала шейки матки, похожие на клетки аденокарциномы ; железистые, похожие на клетки аденокарциномы; аденокарцинома in situ шейки матки; аденокарцинома шейки матки, аденокарцинома тела матки, аденокарцинома других органов, аденокарцинома без дополнительного уточнения.
в) Другие злокачественные опухоли.
II. После гистологического подтверждения диагноза независимо от локализации опухоли необходимо определить ее стадию. Для этого проводят исследования:
- Бимануальные влагалищное и ректальное исследования (позволяют выявить поражение придатков матки, влагалища и стенок таза).
- Общий анализ крови, определение уровней электролитов плазмы, биохимических показателей функции печени и почек.
- Рентгенография грудной клетки (позволяет выявить метастазы в легкие).
- Сцинтиграфия костей (если данные анамнеза, физикального исследования и биохимического исследования крови выявляют патологию).
- Экскреторная урография (позволяет исключить обструкцию или смещение мочеточников).
- УЗИ и КТ органов брюшной полости (позволяет выявить патологию).
- Колоноскопия с биопсией объемных образований и ирригоскопия (позволяют выявить объемные образования и врастание опухоли).
- Цистоскопия с биопсией объемных образований (позволяет выявить объемные образования и врастание опухоли при раке вульвы, влагалища, шейки и тела матки).
- Цитологическое исследование жидкости, полученной при плевральной пункции или лапароцентезе.
Смотрите также: