Рак молочной железы: лечение на ранних стадиях, операция
I. Органосохраняющие операции (квадрантэктомия или секторальная резекция) дополняются лучевой терапией для уничтожения возможных микроскопических очагов. Для определения стадии обязательна также подмышечная лимфаденэктомия или биопсия сторожевого узла.
Противопоказания включают невозможность проведения лучевой терапии или сохранения молочной железы без косметического дефекта.
Абсолютные противопоказания:
- облучение молочной железы или грудной стенки в анамнезе, когда невозможно повторное облучение;
- беременность;
- мультицентрический рак;
- рассеянные кальцификаты на маммограмме, подозрительные на рак.
Относительные противопоказания:
- две опухоли, требующие отдельных разрезов;
- коллагенозы с поражением кожи ( склеродермия , СКВ );
- опухоли более 5 см при небольшой молочной железе - в этом случае вероятен выраженный косметический дефект.
II. Модифицированная радикальная мастэктомия (удаление молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией) показана при отказе больной от облучения и противопоказаниях к органосохраняющим операциям. По данным ряда испытаний, выживаемость при этой операции и при органосохраняющих вмешательствах одинакова. Для полноценного гистологического исследования надо удалять подмышечные лимфоузлы, лежащие латеральнее малой грудной мышцы (уровень I) и под ней (уровень II).
- Риск лимфостаза в руке около 5% (п. X. Б).
- Возможно повреждение нервов, обычно незначительное.
- Косметический дефект устраняют с помощью пластики и протезирования.
III. Биопсия сторожевого узла применяется в некоторых центрах вместо лимфаденэктомии. Метод позволяет определить стадию и в то же время уменьшить объем операции и риск осложнений (особенно лимфостаза). Облучение подмышечной области обычно не требуется, если поражено не более 3 лимфоузлов и нет опухолевых эмболов в лимфатических сосудах. Биопсия сторожевого лимфоузла оправдана, если подмышечные лимфоузлы не пальпируются и у хирурга есть достаточный опыт.
IV. Реконструктивные операции:
- Необходимые условия - возможность сформировать кожный и мягкотканный лоскут, достаточный для устранения дефекта, а также информированность больной об ограничениях метода.
- Противопоказания включают воспалительный рак , выраженный лучевой дерматит , сопутствующие заболевания, делающие операцию опасной, а также завышенные требования больной.
Смотрите также: