Лимфогранулематоз: первичное лечение, лучевая терапия


Лучевая терапия без химиотерапии по-прежнему используется в США на IA и иногда на IIA стадиях лимфогранулематоза. Однако все чаще ее заменяют комбинированным лечением.

Дозы. Облучение эффективно в суммарной очаговой дозе 35-45 Гр при разовой дозе 10 Гр в неделю. Для консолидации после химиотерапии применяют меньшие дозы.

Поля облучения ( рис. 21.1 ):

- Мантиевидное поле захватывает шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, бронхолегочные лимфоузлы и средостение. При поражении верхних шейных лимфоузлов дополнительно облучают предушные поля. Легкие и большую часть сердца экранируют свинцом, но при увеличении бронхолегочных лимфоузлов часто добавляют небольшие дозы облучения (до 15 Гр) на легкое со стороны поражения. При поражении перикарда облучают все сердце. Между нижней границей мантиевидного поля и верхней границей парааортального оставляют зазор, чтобы избежать повреждения спинного мозга в зоне перекрытия.

- Поле в форме перевернутой буквы "Y" захватывает селезенку (или ее ножку в случае спленэктомии), парааортальные, подвздошные, поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы. Почки, яички и большую часть тазовых костей экранируют.

- Парааортальное и тазовое поля. Поле в форме перевернутой буквы "Y" можно разделить на парааортальное (парааортальные лимфоузлы, селезенка или ее ножка) и тазовое (подвздошные, поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы).

- Субтотальное облучение лимфоидной ткани включает мантиевидное и парааортальное поля.

- Тотальное облучение лимфоидной ткани применяется редко; включает мантиевидное поле и поле в форме перевернутой буквы "Y".

- Облучение пораженных зон применяют при лимфогранулематозе чаще других методов лучевой терапии и всегда в сочетании с химиотерапией.

Смотрите также:

  • ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ: ПЕРВИЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ