Лучевая терапия: биофизическое действие
Повреждение клеток и тканей. Поглощение излучения вызывает ионизацию и возбуждение атомов и молекул. Эти процессы, занимающие доли секунды (10 в минус 12-ой степени с), едины для всех видов ионизирующего излучения. Различия в действии одинаковых доз разных видов излучения обусловлены особенностями распределения энергии. Образующиеся при облучении короткоживущие (от 10 в минус 12-ой степени до 10 в минус 10-ой степени с) свободные радикалы имеют очень короткий пробег в тканях (10 нм). Это означает, что любое повреждение клеток происходит очень быстро и в ограниченном пространстве. Несмотря на почти мгновенное действие облучения, биологические эффекты могут быть отсрочены на дни (поражение кожи и слизистых), десятилетия (канцерогенез) или даже поколения (генетические изменения у потомства).
Виды ионизирующего излучения. В клинической практике используются электромагнитные (рентгеновское и гамма-излучение) и корпускулярные (электроны, протоны, тяжелые частицы, нейтроны, альфа-частицы) виды излучения. Однако вне зависимости от происхождения (рентгеновское излучение линейных ускорителей, гамма-излучение радиоактивных изотопов 60Co и 137Cs, нейтроны, полученные на циклотроне) в основе действия всех видов ионизирующего излучения лежат сходные механизмы.
Дозиметрия. Доза ионизирующего излучения может быть измерена гораздо точнее дозы любого лекарственного средства. В настоящее время поглощенную дозу измеряют в грэях; 1 Гр равен поглощению 1 Дж энергии 1 кг облучаемой ткани и эквивалентен 100 рад . Хотя иногда дозы можно рассчитать непосредственно при облучении больного, обычно их рассчитывают с помощью специальных компьютерных программ. Разовые дозы (чаще суточные) обычно составляют от 1,8 до 2 Гр, а суммарные очаговые дозы - от 25 Гр при семиномах до 70-80 Гр при опухолях головы и шеи или опухолях предстательной железы .
Смотрите также: