Метастазы в мозговые оболочки: диагностика


Зачастую диагноз можно поставить по клинической картине, но иногда возникают сложности. Диагноз подтверждают характерные данные МРТ и выявление опухолевых клеток в СМЖ.

Лучевая диагностика. Чтобы оценить протяженность метастазов, обязательно проводят МРТ головного и спинного мозга с контрастированием. Если МРТ провести нельзя, проводят КТ головы и КТ-миелографию всего позвоночника. Диагноз не вызывает сомнений, если выявлены узелки в конском хвосте , усиленное контрастирование черепных нервов , усиленное контрастирование борозд мозга и усиленное контрастирование цистерн мозга либо накопление контрастного вещества вдоль поверхности спинного мозга . Этих признаков достаточно для постановки диагноза без цитологического исследования СМЖ. Метастазы в мозговые оболочки можно заподозрить, если рентгенологически выявлены признаки сообщающейся гидроцефалии или внутримозговые метастазы, расположенные рядом с желудочками мозга или внутримозговые метастазы, расположенные глубоко в бороздах , однако для постановки окончательного диагноза требуется выявить опухолевые клетки в СМЖ.

Исследование СМЖ. Определяют уровни белка и глюкозы, а также клеточный состав. Для исключения хронического инфекционного менингита проводят посев СМЖ. Для получения СМЖ проводят люмбальную пункцию, а при подозрении на блокаду ликворопроводящих путей спинного мозга - цервикальную пункцию под контролем рентгеноскопии. Обязательно измеряют давление СМЖ.

- Стандартное исследование СМЖ . Повышенный уровень белка и цитоз (обычно лимфоцитарный) - неспецифические симптомы, которые обнаруживаются примерно у 75% больных с метастазами в мозговые оболочки. Уровень глюкозы снижен менее чем в 25% случаев.

- Цитологическое исследование подтверждает диагноз при первой люмбальной пункции примерно в половине случаев. При трехкратном исследовании диагноз удается поставить в 90% случаев, однако в 10% случаев клетки не выявляются. Полезными бывают методы молекулярной диагностики, особенно при гемобластозах . Точность диагностики повышается при использовании иммуногистохимического исследования и флюоресцентной гибридизации in situ для выявления анеусомии по 1-й хромосоме . При подозрении на метастазы в мозговые оболочки (особенно при лейкозах и лимфомах ) у больных с отрицательным результатом цитологического исследования СМЖ поставить диагноз помогает также проточная цитофлюориметрия, позволяющая выявить аномалии ДНК и оценить степень анеусомии.

- Исследование опухолевых маркеров служит дополнительным методом диагностики, полезным для оценки эффективности лечения. К специфическим опухолевым маркерам относятся бета2-микроглобулин ( лейкозы и лимфомы ), РЭА (солидные опухоли, такие, как рак легкого , рак толстой кишки и рак молочной железы ), антиген CA 15-3 ( рак молочной железы ), ХГ и АФП ( герминогенные опухоли ), а также маркеры лимфоцитов (особенно В-лимфоцитов), позволяющие отличить клетки, характерные для лейкозов и лимфом, от нормальных Т-лимфоцитов. Неспецифические маркеры, уровень или активность которых повышается при различных видах опухолей, включают бета-глюкуронидазу и изоферменты ЛДГ ; выявлены также новые маркеры, такие, как теломераза и фактор роста эндотелия .

Смотрите также:

  • МЕТАСТАЗЫ В МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ