Моноклональные гаммапатии: дифференциальный диагноз


Отсутствие гистологических признаков гемобластоза еще не свидетельствует в пользу доброкачественной моноклональной гаммапатии . Поставить этот диагноз можно лишь после многократных повторных исследований на протяжении нескольких лет. Ориентиром служат признаки, приведенные в табл. 22.3 . Следует подчеркнуть, что сами по себе они не позволяют поставить диагноз, так как со временем примерно в 25% случаев доброкачественная моноклональная гаммапатия трансформируется в миеломную болезнь или другое В-клеточное новообразование ( макроглобулинемию Вальденстрема , лимфому , амилоидоз ). Наиболее важный признак, указывающий на гемобластоз , - выраженный и неуклонный рост содержания парапротеина в крови или рост уровня белка Бенс-Джонса в моче .

Моноклональная секреция IgM встречается при доброкачественной моноклональной гаммапатии, макроглобулинемии Вальденстрема, других лимфопролиферативных заболеваниях , а также при эпителиальных опухолях , причем последние могут проявиться лишь спустя годы после выявления парапротеина. Существует также крайне редкая форма миеломной болезни с моноклональной секрецией IgM (IgM-миелома) с типичными проявлениями, такими, как остеолиз , почечная недостаточность и так далее.

2. Моноклональная секреция IgG, IgA, IgD и диагностические критерии миеломной болезни. Главный критерий - обнаружение инфильтрации тканей плазматическими клетками . Диагноз весьма вероятен при обнаружении высокого уровня моноклонального иммуноглобулина в крови (более 35 г/л для IgG, более 20 г/л для IgA) или моче (более 1 г/сут). В то же время миеломная болезнь может годами протекать бессимптомно ( тлеющая миелома ). Если диагноз миеломной болезни не доказан, ставят рабочий диагноз доброкачественной моноклональной гаммапатии и проводят периодическое клиническое и лабораторное обследование.

Смотрите также:

  • МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ ГАММАПАТИИ: ДИАГНОСТИКА