Моноклональные гаммапатии: исследование белков плазмы
В таблице 22.1 приведены свойства иммуноглобулинов . Изучение кинетики синтеза иммуноглобулинов у людей и животных показало, что масса опухоли прямо пропорциональна уровню парапротеина в сыворотке (10 г/л соответствует 100 г массы опухоли или 10-ти в 11-ой степени плазматических клеток).
I. Электрофорез белков позволяет выявлять моноклональные гаммапатии и отслеживать динамику болезни ( рис. 22.1 ); диагноз подтверждается с помощью иммуноэлектрофореза.
- М-градиент представляет собой высокий, узкий, четко очерченный пик, отражающий однородность парапротеина. Обычно он располагается в зоне гамма или на границе гамма и бета. Подобные пики в зоне альфа или на границе альфа и бета обычно обусловлены белками острой фазы воспаления .
- IgG обычно образует высокий узкий пик в зоне гамма. Пик IgA располагается в зоне бета; обычно он шире из-за склонности молекул к полимеризации. IgM образует пик ближе к началу зоны гамма. Пик IgD обычно невелик, так как в норме концентрация этого иммуноглобулина в сыворотке сравнительно мала.
- Белок Бенс-Джонса быстро проникает в мочу и катаболизируется в почках. Поэтому в сыворотке легкие цепи обнаруживаются лишь при их полимеризации или при почечной недостаточности . Соотношение каппа- и лямбда-цепей в норме составляет 2:1; оно сохраняется, если легкие цепи попадают в мочу из-за болезней почек , но значительно изменяется при моноклональных гаммапатиях. Белок Бенс-Джонса обнаруживается в моче у 50-60% больных миеломной болезнью и у 10-20% больных макроглобулинемией Вальденстрема . Легкие цепи могут выявляться в моче и при доброкачественной моноклональной гаммапатии , но их экскреция не превышает 1 г/сут.
Разработан чувствительный метод определения легких цепей в сыворотке. Это важно для контроля за ходом лечения у больных с почечной недостаточностью (определение суточной экскреции парапротеина при олигурии ненадежно) и в отсутствие парапротеинемии. Однако ценность этого метода пока не подтверждена длительными наблюдениями.
II. Иммуноэлектрофорез позволяет определять тип легких (каппа, лямбда) и тяжелых (гамма, альфа, мю, дельта, эпсилон) цепей иммуноглобулинов , а также отличать моноклональную секрецию от поликлональной. Высокая чувствительность метода особенно полезна при низких концентрациях или неоднородном составе парапротеина.
III. Количественное определение уровня иммуноглобулинов используют для дифференциальной диагностики доброкачественной моноклональной гаммапатии и миеломной болезни; метод наиболее информативен, когда их уровень снижен или близок к норме. Однако при резком повышении уровня иммуноглобулинов или их полимеризации результаты недостоверны. Значительный разброс результатов даже в пределах одной лаборатории говорит о том, что оценивать их нужно лишь в сочетании с данными электрофореза.
IV. Вязкость сыворотки (плазма для исследования не подходит, так как результаты зависят от уровня фибриногена) определяется по отношению времени, за которое сыворотка при 37*С протекает через калиброванный капилляр, к времени прохождения через капилляр дистилированной воды. В норме относительная вязкость сыворотки составляет 1,4-1,9. Симптомы обычно появляются при значениях этого показателя более 4.
Смотрите также: