Нейтропения и лихорадка: диагностика


Анамнез и физикальное исследование. При сборе анамнеза обращают внимание на появление новых жалоб, особенно со стороны часто поражаемых органов. В отсутствие нейтрофилов классические признаки воспаления могут отсутствовать; единственным симптомом в таких случаях становится локальная боль . Наибольшее внимание уделяют ротоглотке (включая зубы), легким, промежности и коже (включая места пункций, биопсий и установки катетера); не следует забывать и об офтальмоскопии. Пальцевого ректального и влагалищного исследования стараются избегать, поскольку даже небольшая травма слизистой может вызвать бактериемию.

Лабораторные исследования. При появлении лихорадки следует немедленно взять посевы крови на бактерии и грибы; если установлен центральный венозный катетер, из него тоже берется кровь для посева. Отделяемое из места установки катетера отправляется в лабораторию для окраски по Граму и посева на среды для бактерий и грибов.

Поражения кожи подлежат пункции или биопсии с дальнейшим исследованием на бактерии и грибы. При клинических или рентгенологических признаках пневмонии проводят посев мокроты. Посев мочи показан при болезненном мочеиспускании, изменениях в анализе мочи или при установленном мочевом катетере. Если имеется понос , который нельзя связать с неинфекционными причинами, производят посев кала и исследование на токсин Clostridium difficile ; если понос длится больше недели, проводят дополнительно исследования на Giardia lamblia , Cryptosporidium spp. , Cyclospora spp. и Isospora spp.

Плановые посевы мочи, а также мазков из носа, глотки, прямой кишки, промежности клинического значения не имеют.

Лучевая диагностика. Рентгенография грудной клетки в двух проекциях показана всем больным с лихорадкой. В зависимости от клинической ситуации нередко требуется проведение КТ, МРТ, сцинтиграфии с 67Ga и других методов. В целом наиболее информативны КТ и МРТ.

Смотрите также:

  • Волосатоклеточный лейкоз: введение
  • НЕЙТРОПЕНИЯ И ЛИХОРАДКА