Обсуждение онкологического диагноза, лечения и прогноза


Общие принципы. Каждому больному нужно подробно объяснить его диагноз, прогноз и возможности лечения. Как лучше это сделать, зависит от личностных особенностей больного, его финансовой, семейной и социальной ситуации, сопутствующих заболеваний и других условий его жизни.

Об онкологическом заболевании следует сообщать больному сразу после получения гистологического подтверждения диагноза. Врач должен проявить участие и отвести достаточно времени для разъяснения диагноза и ответов на вопросы. Во время разговора нужно смотреть больному в глаза.

Откровенность врача при обсуждении диагноза вызывает у больного доверие и помогает ему отнестись к дальнейшим диагностическим мероприятиям с положительным настроем.

Желание больного задавать вопросы следует поощрять. Можно предложить ему записывать дома все вопросы, которые возникнут у него и его близких, чтобы обсудить их при следующем визите.

К разъяснению диагноза нужно возвращаться. Нередко больные слышат только то, что хотят или готовы услышать. Некоторые отказываются верить в диагноз даже после неоднократного объяснения. Если это отрицание не мешает лечению, не нужно давить на больного.

Диагноз нужно сообщать всем больным. Лучше знать правду, чем терзаться от неопределенности. Известие о раке означает для больного череду симптомов, осложнений, исследований, лечебных мероприятий и госпитализаций, из-за которых жизнь перестает приносить радость. Время начинает высоко цениться. Нужно решить финансовые вопросы, уладить дела на работе, вспомнить старых друзей, высказать то, что нужно сказать, исполнить то, о чем мечталось. Чтобы планировать жизнь, человек должен знать о своей болезни. Диагноз нужно сообщать даже больным с тяжелым органическим психосиндромом, так как есть шанс, что они поймут хотя бы часть сказанного.

Частые ситуации:

1. Если больной не согласен с диагнозом и хочет услышать мнение другого специалиста, нужно пойти ему навстречу. Следует сказать, что он имеет право на второе мнение и что обращение к другому специалисту никоим образом не ухудшит ваших отношений. Лечащий врач должен предоставить другому специалисту копии всех записей из медицинской карты.

2. Если семья не хочет, чтобы больному сообщали диагноз, требуется откровенный разговор. Больному нужно сообщить диагноз независимо от мнения семьи. Задача врача - ослабить тревогу близких и помочь им осознать необходимость полной осведомленности больного.

3. Сомнения в способности больного справиться с ситуацией. Иногда состояние больного позволяет усомниться в его способности адекватно воспринять диагноз. В таких случаях помогает консультация психиатра, который поможет найти способ тактично информировать больного и помочь ему справиться с переживаниями.

4. Пассивные больные:

- Если больной не задает вопросов, когда ему сообщают диагноз, возможно, это реакция отрицания. Каждого больного нужно просить задавать вопросы и, если они появятся дома, записывать и задавать при следующем визите. Важно обсудить необходимые диагностические исследования и лечение. Если больной чересчур спокоен, нужно спросить, есть ли у него кто-то, к кому он может обратиться за поддержкой, и назначить следующий визит побыстрее, чтобы убедиться, что он справляется с ситуацией и не собирается покончить с собой.

- Некоторые больные, которые соглашаются с лечением, но задают мало вопросов или совсем не задают, хотят, чтобы важные решения за них принимали врач и семья. Нужно убедиться, что больной действительно хочет, чтобы решения за него принимали другие люди. Таким больным, по крайней мере, следует сказать, что лечение может быть неприятным.

5. Обсуждение прогноза. Давать больным жесткие прогнозы неприемлемо. Нельзя оставлять больного с мыслью "Врач сказал, что мне осталось столько-то месяцев". Врачи - не провидцы и не могут определять срок смерти. Они также не должны давать обещаний, которые невозможно сдержать. Следует объяснить, что поздние стадии рака протекают по- разному и непредсказуемы.

6. Рак бьет по всей семье. Затруднительное положение, в котором оказывается врач, объясняя больному и семье значение клинических данных, иллюстрируют следующие слова, адресованные одному из нас матерью онкологического больного: "Мы в растерянности. Я вижу, как тяжело нам, близким онкологических больных, держаться. Мы хотим разделить это бремя, но не хотим брать ответственность на себя. Мы задаем вопросы, но не всегда хотим получить ответы".

Смотрите также:

  • ОБЩЕНИЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ И ЕГО БЛИЗКИМИ