Онкологические заболевания и беременность: общие сведения


Заболеваемость. Рак шейки матки - самое частое злокачественное новообразование у беременных (1:1000), за ним по частоте следуют рак молочной железы (1:3000), меланома и рак яичников (1:10000), рак толстой кишки , лейкоз и лимфома (от 1:50000 до 1:100000).

Течение. Беременность не увеличивает заболеваемость злокачественными новообразованиями, не влияет на их течение и прогноз и не провоцирует рецидивов опухолей в стадии ремиссии. Метастазирование в плаценту и ткани плода встречается очень редко.

Тератогенность. Это понятие сегодня расширено и включает не только заметные при рождении пороки развития, но и другие виды врожденной патологии, задержку роста и развития, внутриутробную смерть. Частота заметных при рождении врожденных пороков у населения в целом составляет 3-4%. Химиотерапия в I триместре беременности сопряжена с наибольшим риском врожденных пороков и самопроизвольного аборта. Химиотерапия во II и в III триместрах повышает риск внутриутробной задержки развития, микроцефалии и задержки психомоторного развития с последующей умственной отсталостью и трудностями в обучении.

Диагностические исследования у беременных:

- Биопсия под общей анестезией сопряжена с небольшим риском для плода, а под местной анестезией безопасна.

- Противопоказанные исследования: изотопные, рентгеноконтрастные исследования ЖКТ и мочевых путей, КТ живота и грудной клетки, рентгенография таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эти исследования можно проводить только в том случае, если от их результатов зависит выбор лечения.

- Маммография у беременных недостаточно чувствительна вследствие увеличения молочных желез и гистологических изменений. Почти у половины беременных с объемным образованием в молочной железе маммография дает отрицательный результат.

- Рентгенография грудной клетки безопасна, если проводится экранирование живота. Доза излучения, поглощенная плодом, составляет около 0,000008 Гр.

- Сцинтиграфия костей беременным относительно противопоказана. Плод поглощает дозу излучения около 0,0001 Гр. При раке молочной железы I-II стадий у беременных из-за низкой информативности сцинтиграфия костей не показана, поэтому ее проводят после родов. Предпочтительный метод исследования костей - МРТ.

- УЗИ не имеет отношения к ионизирующему излучению и безопасно.

- Другие допустимые методы лучевой диагностики. При КТ головы и рентгенографии шейного отдела позвоночника и длинных трубчатых костей доза излучения для плода составляет менее 0,0005 Гр, если живот и матка должным образом экранированы.

- МРТ. Вред для плода не обнаружен, однако по возможности в I триместре МРТ лучше не проводить. Во многих случаях МРТ у беременных предпочтительнее методов с использованием ионизирующего излучения, в частности при исследовании головного мозга, печени, костей и для определения стадии рака шейки матки.

- Исследование сторожевого лимфоузла безопасно, так как доза 99mТс, получаемая плодом, ничтожна.

Смотрите также:

  • БЕРЕМЕННОСТЬ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ