Опухоль печени: определение стадии и прогноз


Классификация по системе TNM часто пересматривается, поэтому следует сверяться с последними справочниками.

Оценка операбельности имеет первоочередное значение. Признаки неоперабельности могут быть обнаружены как при лапаротомии или лапароскопии, так и с помощью КТ, МРТ и ангиографии. К ним относятся вовлечение обеих долей или четырех секторов печени, тромбоз воротной вены, инвазия или опухолевый тромб нижней полой вены, а также метастазы, в том числе в регионарные лимфоузлы (их поражение подтверждают путем открытой биопсии). Печеночная недостаточность и портальная гипертензия - еще не противопоказания к операции.

Прогностические факторы. Если опухоль ограничена печенью, основное прогностическое значение имеют число опухолевых узлов и инвазия крупных сосудов. Повышение уровня АФП и выраженность его повышения не влияют на прогноз. Выживаемость при операбельном печеночноклеточном раке зависит от следующих факторов:

- Количество, размеры и локализация узлов. При одиночной опухоли пятилетняя выживаемость составляет 45%, при множественных - 15-25%. Для опухолей размерами 2-5 см пятилетняя выживаемость составляет 40-45%, для более крупных - 10%. Прогноз лучше у больных без цирроза печени и при локализации опухоли в левой доле или в нижних (V и VI) сегментах правой доли.

- Вовлечение вен. Все больные с опухолевыми тромбами в воротной или печеночных венах умирают в течение 3 лет, тогда как в отсутствие поражения крупных сосудов пятилетняя выживаемость составляет 30%.

- Объем и вид операции. При радикальной резекции пятилетняя выживаемость составляет 55% по сравнению с 5% при наличии остаточной опухоли. После гемигепатэктомии пятилетняя выживаемость достигает 85%, после сегментэктомии - 50%, после краевой резекции - 20%. У оперированных больных 90% рецидивов возникает в печени.

- Функциональные резервы печени (их оценивают по накоплению индоцианина зеленого через 15 мин после введения) также влияют на выживаемость.

Смотрите также:

  • ОПУХОЛЬ ПЕЧЕНИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ