Опухоль почки: диагностика
Клиническая картина. Какие-либо жалобы, кроме гематурии , обычно говорят о крупной, запущенной опухоли. Классическая триада - боль , гематурия и объемное образование в боковых отделах живота - бывает менее чем у 10% больных. Изредка на рак почки указывает сочетание гематурии с анемией и лихорадкой . Широкое применение УЗИ, КТ и МРТ изменили клиническую картину рака почки : две трети локализованных опухолей выявляют случайно, поэтому многие больные к моменту постановки диагноза ни на что не жалуются.
Жалобы:
- Макрогематурия бывает примерно у 40% больных.
- Постоянная тупая боль в боковых отделах живота встречается с той же частотой (40%). Возможна и острая боль при прохождении сгустков крови по мочеточнику.
- На похудание жалуются около 35% больных.
- Внезапное появление варикоцеле справа или слева - редкая жалоба, обычно связанная с тромбозом соответственно левой почечной и нижней полой вен.
- Отек ног - признак местнораспространенного процесса с обструкцией вен и лимфатических сосудов.
- Лихорадка , плетора , проявления гиперкальциемии и анемии также бывают первыми признаками рака почки.
Симптомы:
- Объемное образование в боковых отделах живота пальпируется у 25% больных.
- Лихорадку выявляют в 15% случаев.
- Бледность , вызванная анемией , бывает у 35% больных.
Обследование:
- Анализ мочи может обнаружить протеинурию и гематурию . У трети больных нет ни макро-, ни микрогематурии. Во всех случаях макро- и микрогематурии показано тщательное обследование мочевых путей.
Стандартные исследования:
- Общий анализ крови и мочи, определение биохимических показателей функции печени и почек.
- Гиперглобулинемия - частый симптом, связанный с повышением уровня белков острой фазы воспаления .
- Рентгенография грудной клетки может выявить множественные крупные округлые метастазы ("пушечные ядра"), которые бывают и при других опухолях мочевых путей.
- КТ брюшной полости. При подозрении на опухоль почки следует начинать с этого недорогого и весьма информативного исследования. КТ обычно позволяет выявить прорастание капсулы, но пропускает небольшие метастазы в лимфоузлы.
- МРТ по диагностической точности соответствует КТ, но лучше выявляет опухолевые тромбы почечных и нижней полой вен.
- Дуплексное УЗИ помогает обнаружить опухолевый тромб нижней полой вены и уточнить его протяженность, однако малоинформативно в отношении метастазов в лимфоузлы.
- Устаревшие методы - экскреторная урография с нефротомографией и нижняя кавография - вытеснены спиральной КТ, МРТ и УЗИ. Ангиография позволяет надежно различить доброкачественные и злокачественные опухоли почек, однако это инвазивный метод, сопряженный с осложнениями, и показания к нему сейчас ограничены.
- Сцинтиграфия костей показана при боли в костях или повышении активности ЩФ .
- КТ головного мозга назначают при неврологической симптоматике .
- Чрескожная пункция сопряжена с риском метастазов по ходу иглы. Диагностическая точность составляет лишь около 75%. Показания к чрескожной пункции должны быть ограничены теми случаями, когда ангиография и операция слишком опасны из-за сопутствующих заболеваний, и необходимостью гистологической верификации диагноза при метастазирующей опухоли.
- Открытая биопсия или нефрэктомия могут понадобиться при неинформативности других методов исследования.
Кисты почек . С помощью КТ проводят дифференциальную диагностику с раком почки, оценивая результаты по критериям Босняка. Далее рекомендуется следующий подход:
- Если заподозрено или выявлено объемное образование почки без явных признаков злокачественности, проводят УЗИ, чтобы определить, кистозное оно или солидное. В случае простой кисты или опухоли с жировой плотностью дальнейшее наблюдение обычно не показано. Киста с повышенной плотностью требует динамического наблюдения.
- Иногда методы лучевой диагностики неинформативны и требуется операция.
Профилактика и ранняя диагностика. Профилактике рака почки может способствовать борьба с курением . Ранняя диагностика зависит от своевременного обследования по поводу гематурии и других подозрительных симптомов.
Смотрите также: