Опухоль почки: определение стадии и прогноз


Классификация по системе TNM ( табл. 13.2 ), разработанная Американской объединенной комиссией по злокачественным новообразованиям, используется наиболее широко, хотя иногда прибегают и к классификации Робсона . Опухоли почечной лоханки и опухоли мочеточника классифицируются по системе TNM иначе, наподобие рака мочевого пузыря ( табл. 13.3 ).

Прогностические факторы.

1. Стадия - основной прогностический фактор:

- Размер опухоли более 10 см - признак менее благоприятного прогноза по сравнению с меньшими опухолями.

- Опухолевый тромб в почечной или нижней полой вене - еще не признак безнадежного прогноза. При правильном лечении пятилетняя выживаемость составляет 25-50%.

2. Морфология. Рак с солидным типом роста и неклассифицируемые опухоли сопряжены с неблагоприятным прогнозом:

- Степень дифференцировки влияет на выживаемость независимо от стадии. Классификация Фурман выделяет 4 степени дифференцировки рака почки на основе размера и полиморфизма ядер и размера ядрышек.

- Плоидность опухолевых клеток рассматривается как возможный прогностический фактор, считается, что при анеуплоидных опухолях выживаемость хуже.

3. Безрецидивный период. Выживаемость зависит от интервала между нефрэктомией и появлением метастазов:

- При исходно метастазирующих опухолях и появлении метастазов или местного рецидива в течение года после операции почти все больные без лечения живут менее 2 лет.

- Если между операцией и выявлением метастазов прошло более 2 лет, пятилетняя выживаемость составляет 20%.

4. Схема для оценки прогноза ( рис. 13.1 ) позволяет предсказать общую и безрецидивную выживаемость на основе стадии, степени дифференцировки и функциональной активности.