Отдаленные побочные действия лучевой терапии


Любое лечение может вызвать нежелательные и даже опасные побочные эффекты. Хотя они являются неотъемлемой составляющей лечения, уменьшить их частоту и тяжесть могут опыт врача и других специалистов, качество оборудования и отношение больного и его родственников к лечению.

Поздние лучевые реакции. Последствия лучевой терапии, иногда тяжелые, проявляются через месяцы или годы после лечения. Их тяжесть не зависит от выраженности острых реакций. Поздние реакции не проходят, а наоборот, прогрессируют. Чаще отмечают не системные, а местные проявления, такие, как миелопатия , некроз костей , стеноз кишечника , пневмосклероз , нарушение кровоснабжения кожи , иногда с изъязвлением, поражение почек с развитием почечной недостаточности , а также поражение перикарда и поражение миокарда .

Угнетение кроветворения - основное побочное действие химио- и лучевой терапии. Распределение костного мозга у человека представлено на рис. 34.1 . При химиотерапии кроветворение обычно восстанавливается. При лучевой терапии восстановление кроветворения зависит от доз и объема облучения и может быть неполным. Так, при суммарной очаговой дозе свыше 30 Гр костный мозг может замещаться жировой и соединительной тканью. При сочетании химио- и лучевой терапии следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы угнетение кроветворения не помешало лечению.

Сочетание химио- и лучевой терапии с алкилирующими средствами может вызвать вторичный лейкоз . На ранних стадиях лимфогранулематоза лучевая терапия редко приводит к лейкозу, однако на поздних стадиях сочетание химио- и лучевой терапии с алкилирующими средствами вызывает лейкоз у 5-7% больных.

Устойчивость тканей к лучевой терапии различна и зависит не только от суммарной очаговой дозы, но и от разовой дозы, сроков облучения и вида частиц.

Смотрите также:

  • ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ