Плечевая плексопатия


Анатомия. Плечевое сплетение образовано корешками С5-Th1. Верхний ствол плечевого сплетения (С5-С6) иннервирует мышцы плеча и обеспечивает чувствительность предплечья и большого пальца. Нижний ствол плечевого сплетения (С8-Th1) иннервирует мышцы кисти и обеспечивает чувствительность мизинца. В подмышечной области нижний ствол располагается рядом с лимфоузлами и сосудами.

Патогенез. В большинстве случаев опухоль непосредственно прорастает плечевое сплетение из верхней доли легкого либо подмышечных или предпозвоночных лимфоузлов. Чаще всего метастатическая плечевая плексопатия развивается при раке легкого , раке молочной железы и лимфомах .

Клиническая картина. Первым симптомом чаще всего бывает боль, как правило иррадиируюшая от плеча в пальцы по типу корешковой боли, усиливающейся при движениях плеча . Парестезия и парезы с утратой сухожильных рефлексов и признаками атрофии мышц развиваются в зависимости от распространенности поражения плечевого сплетения. В некоторых случаях пальпируется объемное образование в подмышечной или надключичной области и выявляется синдром Горнера .

Дифференциальный диагноз. У больных, получавших лучевую терапию (например, при раке молочной железы ), в первую очередь следует заподозрить лучевую плексопатию. Метастазы чаще поражают нижний ствол плечевого сплетения, так как он ближе к лимфатическим сосудам, а при облучении чаще вовлекается верхний ствол плечевого сплетения. Однако обычно имеются признаки поражения и верхнего, и нижнего стволов, поэтому в диагностике это не помогает. Причинами поражения плечевого сплетения также могут быть операционная травма , травма вследствие неправильного положения конечности во время общей анестезии, невралгическая амиотрофия и вторичные опухоли плечевого сплетения после облучения.

- Метастатическую плексопатию следует заподозрить при появлении сильной боли, слабости мышц кисти и синдроме Горнера .

- Лучевую плексопатию можно заподозрить по слабости мышц плечевого пояса и нарастающему лимфостазу , при этом боль умеренная или отсутствует. Нередко в поле предшествовавшего облучения обнаруживаются лучевые повреждения кожи, в частности телеангиэктазии .

Диагностика. КТ и МРТ выявляют объемное образование в плечевом сплетении у большинства больных с метастатической плексопатией. Хирургическая ревизия и биопсия для подтверждения диагноза требуются редко, в основном при диффузной инфильтрации без объемного образования. Иногда плексопатии сопутствуют метастазы в шейном или верхнем грудном отделе позвоночника, особенно при синдроме Горнера, поэтому может потребоваться МРТ позвоночника.

Лечение. Обычно проводят лучевую терапию (если раньше она не проводилась). В остальных случаях может помочь химиотерапия. Лечение в основном направлено на устранение боли; неврологические нарушения бывают необратимыми даже при успешном лечении метастазов. Лечения лучевой плексопатии не существует. При обоих видах повреждения плечевого сплетения сохранить частичную функцию конечности помогает лечебная физкультура.

Смотрите также:

  • МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ