Рак тела матки: определение стадии и прогноз
Классификация стадий ( табл. 11.4 ). В редких случаях, когда операция противопоказана из-за сопутствующих заболеваний, для определения клинической стадии используют классификацию Международной федерации акушеров и гинекологов ( FIGO ) 1971 г. Определение стадии согласно этой классификации подразумевает выскабливание канала шейки матки, гистероскопию, цистоскопию, ректороманоскопию, рентгенографию грудной клетки и костей.
Прогностические факторы:
- Степень дифференцировки и глубина инвазии миометрия. По мере снижения степени дифференцировки и увеличения глубины инвазии миометрия повышается риск метастазов в тазовые и поясничные лимфоузлы, наличия опухолевых клеток в смывах из брюшной полости, метастазов в яичники, рецидива в культе влагалища и гематогенных метастазов, поэтому оба эти фактора имеют высокую прогностическую значимость.
- Гистологический тип. (Гистологические типы рака тела матки, перечисленные в порядке ухудшения прогноза: аденокарцинома с плоскоклеточной метаплазией , аденокарцинома , плоскоклеточный рак , светлоклеточный рак , папиллярный серозный рак и мелкоклеточный рак ).
- Опухолевые эмболы в лимфатических и кровеносных сосудах - независимый прогностический фактор, свидетельствующий о высоком риске прогрессирования и смерти от рака тела матки любого гистологического типа.
- Содержание эстрогеновых рецепторов и прогестероновых рецепторов в опухоли обычно прямо пропорционально степени дифференцировки опухоли. Показано, что оно является независимым прогностическим фактором: чем выше содержание рецепторов, тем дольше продолжительность жизни.
- Ядерный атипизм. Критерии ядерного атипизма различны, поэтому воспроизводимость результатов его определения, проводимого как разными исследователями, так и одним и тем же исследователем, низка. Несмотря на это, ряд авторов продемонстрировали, что ядерный атипизм является более ценным прогностическим фактором, чем степень дифференцировки.
- Размер опухоли. Чем больше опухоль, тем выше риск лимфогенных метастазов и, следовательно, хуже прогноз.
- Плоидность опухолевых клеток. Анеуплоидные опухоли наблюдаются при раке тела матки в 25% случаев, что реже, чем при раке яичников и раке шейки матки . Анеуплоидия повышает риск раннего прогрессирования рака тела матки и смерти от него.
Смотрите также: