Реакции врача на смерть
Врачи, в особенности онкологи, часто переживают из-за того, что они постоянно сталкиваются со смертью и им трудно справляться с мыслями о собственном старении и уходе из жизни. Врач может задавать себе вопросы, доживет ли он до времени, когда сможет насладиться плодами многолетнего труда, добьется ли признания за свой труд, будут ли его помнить после смерти. У тех, кто работает с умирающими, эти вопросы возникают уже смолоду и иногда становятся причиной психических нарушений.
Признаки эмоциональных расстройств у врачей:
- Чувство беспомощности в лечении больных; чувство бессилия из-за того, что на поздних стадиях злокачественных опухолей удается излечить лишь малое число больных.
- Растущее чувство вины за то, что не смог спасти больного; тяжелые мысли о своем недостаточном профессионализме, депрессия.
- Неверие в перспективы противоопухолевой терапии.
- Сожаления о несбывшихся надеждах; ощущение, что тяжелый труд мешает жить полной жизнью и что полная самоотдача оборачивается болью за принесенных в жертву семьи, отдыха и себя самого.
- Стремление отгородиться от больных через младший медперсонал, коллег или чрезмерную занятость (мысль "я больше так не могу").
- Появление агрессивности или неоправданного оптимизма в лечении, когда объективно ясно, что это пользы больному не принесет. Появление распространенного у врачей ощущения, что они ведут войну с несправедливостью природы, которую невозможно выиграть.
- Чувство хронической усталости и нервного истощения, особенно при невозможности уделять работе меньше времени и сил.
Что можно предпринять. К появлению у медицинских работников таких признаков нужно относиться серьезно, поскольку могут пострадать и больные, и работник. В таких случаях необходимо действовать:
1. Иногда требуется отпуск или смена рабочей обстановки. Нельзя пропускать очередной отпуск. Всем из нас, даже тем, кто сталкивается со смертью постоянно, нужно время, чтобы пережить утрату.
2. Иногда, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно в корне поменять работу.
3. При длительной депрессии или тревоге, нарушениях сна, ощущении, что люди отворачиваются от тебя, при злоупотреблении алкоголем или другими психотропными средствами, признаках эмоциональных нарушений или хроническом стрессе требуется консультация психолога.
Смотрите также: