Реакция больного на известие об онкологическом заболевании


Реакция больного на известие об онкологическом заболевании зависит от особенностей его личности и способности переносить удары судьбы. Сообщение об онкологическом заболевании фактически разрушает все стороны жизни больного и его семьи. Если раньше в семье были конфликты, теперь они проявляются с новой силой. Врачи и другие медицинские работники должны помогать больному и его близким справиться с бедой.

Утраты, которые приносит онкологическое заболевание:

1. Утрата здоровья и физическое разрушение (из-за болезни, калечащих операций, неприятных ощущений).

2. Утрата друзей и близких (включая расставание на время лечения, отдаление некоторых друзей или членов семьи).

3. Утрата способности к повседневной деятельности (к работе, любимым занятиям, самообслуживанию).

4. Финансовые потери (из-за расходов на лечение, потери работы, затрат на уход).

5. Потеря чувства собственного достоинства.

6. Утрата самостоятельности; зависимость от членов семьи и друзей.

7. Утрата веры ("Есть ли Бог?").

8. Утрата возможности строить планы на будущее.

9. Чувство вины ("Чем я заслужил это?").

Реакции на диагноз и длительное лечение:

- Гнев и злость - самые частые реакции, которые обычно переносятся с болезни на врачей, родственников и других лиц. Больные и их близкие часто считают причиной всех бед неправильно лечивших их врачей.

- Тревога проявляется возбуждением, неспособностью сосредоточиться на чем-либо, нарушениями сна, навязчивыми формами поведения. Нередко больные при этом хуже переносят боль.

- Чувство вины. Очень часто больные и их близкие ищут причину болезни в каких-то своих поступках, снова и снова возвращаясь к этим тяжелым мыслям. Родственники нередко испытывают чувство вины за то, что болезни могло бы не быть, если бы они поступили по-другому.

- Повышенные претензии могут проявляться раздражительностью и недовольством. Больной считает, что заслуживает особого лечения в качестве компенсации за свои утраты (что справедливо).

- Принятие лечения появляется, когда больной осознает свой диагноз и психологически принимает его. Неприятие лечения может быть результатом невроза, тревоги, расстройства мышления, упорного отрицания или депрессии.

- Депрессивное расстройство адаптации - нормальное явление, если выражено не чрезмерно. Расстройство проявляется подавленным настроением, бессонницей, потерей аппетита, отчужденностью, когнитивными нарушениями, психомоторной заторможенностью. Депрессию нередко ошибочно принимают за деменцию, но различать эти два состояния необходимо, так как больному можно помочь.

- Покорность - очень частая реакция на неизлечимое заболевание, которая может приковать больного к постели, если он свыкнется с такой мыслью.

- Психоз, требующий медикаментозного лечения.

Изменения в поведении больного или его близких обычно говорят о том, что есть какие-то конфликты. Нужно оценить следующие обстоятельства:

1. Эмоциональные факторы риска:

- Прежние эмоциональные нарушения.

- Проявившаяся ранее неспособность справляться с большими утратами или тяжелыми ситуациями (такая же реакция может повториться).

- Другие причины для переживаний и сопутствующие заболевания.

- Ухудшение личных взаимоотношений.

- Негативное отношение больного к самому себе.

2. Изменения привычного распорядка дня.

3. Поддержка со стороны семьи, друзей, религиозной общины, работодателя и других лиц.

4. Тяжесть новых невзгод. Выяснить, какие сложности, в частности финансовые и семейные, принесло заболевание.

5. Изменение интересов и половой активности.

Поведение врача. Врач должен быть хорошим слушателем - чутким, понимающим, доступным. Особое внимание нужно уделять следующему:

- Определить с больным его планы (например, поездки, важные события в семье).

- При депрессии или тревоге прямо спросить об этом у больного ("Похоже, вы подавлены", "Вы выглядите расстроенным").

- Разъяснить медицинские вопросы последовательно и доходчиво.

- Идти навстречу больному, если он отказывается от какого-либо метода лечения, хочет знать мнение других специалистов или высказывает какие-либо еще пожелания.

- Отрицание - естественная психологическая защита, и если оно не вредит больному и его близким, не нужно стараться его побороть.

- Многие больные теряют интерес к половой жизни и нуждаются в консультации врача. Больной и его половой партнер должны знать, что онкологическое заболевание не заразно и что половая жизнь не принесет им вреда.

- При нарушениях сна, апатии и необъяснимой слабости хороший эффект могут дать антидепрессанты . Если нет противопоказаний, антидепрессанты можно назначить эмпирически на 4-6 нед.

Консультация психиатра требуется, если возникают особые трудности в ведении больного. Она необходима при депрессии или тревоге, из-за которых больной отказывается вставать с постели, либо при психозе. Консультация нужна для исключения психического заболевания, назначения при необходимости поведенческой психотерапии или психотропных средств. Однако в дальнейшем больным должен заниматься лечащий врач.

Смотрите также:

  • ОБЩЕНИЕ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ И ЕГО БЛИЗКИМИ