Саркома Капоши: эпидемиология и патологическая анатомия


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Раньше саркома Капоши встречалась редко и возникала в основном у африканцев и у пожилых белых людей. Позже она была описана в США как проявление СПИДа . Развитие саркомы Капоши связывают с герпесвирусом человека типа 8 .

Классическая форма (у пожилых) возникает, как правило, у выходцев из Средиземноморья. Опухоль обычно мультицентрическая и поражает ноги (реже - кисти, ушные раковины, нос). Мужчины болеют в 10-15 раз чаще, течение относительно благоприятное.

Эндемическая форма (в Африке). Характерно агрессивное течение с метастазами в лимфоузлы и генерализацией.

Эпидемическая форма (при СПИДе ). Обычно болеют гомосексуалисты 20-40 лет, характерно агрессивное течение с распространенным поражением кожи, лимфоузлов и внутренних органов, включая ЖКТ.

Ятрогенная форма возникает у больных с иммунодефицитом (например, после трансплантации почки ).

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ТЕЧЕНИЕ. Саркома Капоши, по-видимому, возникает в дерме; гистогенез неизвестен. Опухоль состоит из веретенообразных клеток и содержит шелевидные сосуды, в той или иной степени выражены фиброз и лимфоцитарная инфильтрация. Классическая форма растет медленно, долго не выходя за пределы кожи. Скорость диссеминации колеблется в широких пределах, обычно больные живут более 15 лет. При эндемической и эпидемической формах медиана выживаемости менее 5 лет.

Смотрите также:

  • САРКОМА КАПОШИ (KSHV)